18,5 тыс подписчиков
Почему россияне стали реже заключать брачные договоры?
В 2022 году число заключенных брачных договоров резко снизилось по сравнению с предыдущими четырьмя годами, о чем свидетельствуют данные Минюста, Росстата и другие.
В прошлом году россияне зарегистрировали 1,05 млн браков и при этом заверили у нотариусов только 107,1 тыс. брачных договоров. За 9 месяцев 2023-го показатель также остался невысоким - на уровне 82,3 тыс. Хотя еще в 2021-м число таких договоров достигало 150 тыс. - это был пиковый период за 12 лет.
Чаплин напомнил, что брачные договоры стали популярны в России только ко второму десятилетию XXI века, рост отмечался до 2021 года. И эта мода появилась не в России, а пришла к нам от других стран.
По его оценке, в целом в России на снижение количества брачных договоров повлиял ковид, когда было отмечено рекордное количество разводов, но при этом люди стали больше ценить семью, брак и любовь
Брачный договор, по задумке, нужен для юридической безопасности каждого члена семьи, чтобы были прописаны имущественные и финансовые обязанности.
Это популярно в семьях, где к моменту заключения брака есть сильный мезальянс в отношениях: один их супругов богаче и в случае развода не готов делиться своим пожитками. Особенно, это было распространено в крупных городах: Москва, Санкт-Петербург, где, в хорошем плане, сосредоточено огромное количество карьеристов и карьеристок".
На Кавказе количество брачных договоров и разводов практически минимально, потому что "у людей с кавказским воспитанием придается огромное значение институту семьи и традициям.
В этом году россияне стали чаще регистрировать свой брак через портал Госуслуг и к осени 2023 года заявления на заключение брака через портал подали 410 пар. И ориентировочно еще дополнительно 1/3 браков к этому числу - это те, кто подает заявление сразу в ЗАГС.
Поэтому в целом России не отмечается снижение заключенных браков.
1 минута
29 декабря 2023