16 подписчиков
Привет. Осталось совсем не много до нового года, и я решил устроить себе марафон фильмов по Гарри Поттеру. А чтобы дело протекало с пользой - буду ещё и кратенько разбирать психологические профили персонажей фильма. Каждый день - новый герой. А первым, ну разумеется, станет сам Гарри Поттер.
Профайл Гарри Поттера.
Давайте опустим предысторию персонажа(которую и так все прекрасно знают) и перейдём сразу к личности. Первое, что бросается в глаза - это очки Гарри, за которыми скрываются внимательные глаза. Юноша избегает резкой жестикуляции, часто двигается плавно (насколько это возможно подростку) и в целом выглядит довольно спокойным. Речь его также спокойна, без ярких интонирований, необычных лексических выкрутасов и резких словечек. В диалоге Гарри часто слушает других, старается не перечить без необходимости и внимателен к деталям.
Доминирующей чертой характера Поттера является - эмотивность. То есть, он достаточно чувствующий, спокойный и вдумчивый человек. Основной потребностью которого является гармонизация отношений (да, не спасение мира, которое на него вешают, а именно гармонизация). Подобный тип людей крайне внимателен к другим людям, обладают высоким уровнем эмпатии и рефлексии. Такие люди часто становятся "психологами" для своего окружения, к ним идут за советом и их готовы выслушать. Но, разумеется, одним типом Поттер не ограничивается.
Гарри часто вляпывается в разные истории, легко подбивается на авантюры, не всегда соблюдает правила. Вообще подобная активность характерна подросткам, но конкретно в случае Гарри мы имеем дело с субдоминирующей чертой в лице "гипертимности". Чо?
Гипертимность - это потребность в динамике. Гипертимы всегда авантюристы, искатели приключений и люди с шилом в заднице. В случае с Поттером - гипертим проявляется не только в результате поведения (различные неприятности, в которые вляпывается парень), но и во внешнем виде. Гарри всегда не много неряшлив, то рубашка торчит не там, то волосы растрёпаны. Для гипертимов характерна лёгкая неряшливость, учитывая их динамичный и насыщенный образ жизни.
Субдоминирующая черта - это инструменты, которые позволяют удовлетворить потребность доминирующей черты. Чо?
Основная потребность Гарри - гармонизация. Для этого у него есть основные инструменты в лице эмпатии, умения слушать и внимания к деталям. Но дополнительные инструменты - динамика и авантюризм, позволяют ему эффективнее выполнять свою функцию. То есть, попадая в какие-то приключения, конечной точкой его деятельности становится решение проблем, которые приводят к гармонизации. К примеру, спасение Клювокрыла ради Хагрида или освобождение Добби.
Эмотивные люди - крайне плохие бойцы. Они в целом не фанаты насилия и агрессии, зато это высоко социальные люди. Это отлично показано в финальной зарубе с безносым скинхедом. Гарри не берёт на себя всю тяжесть битвы со злом, а образует команду. Командная работа это не всегда признак эмотива, но там где эмотив - всегда будет командная работа.
Конечно, можно было бы чуть углубиться в то, насколько сильно на него давит бремя "избранного" и какие из этого следуют траблы. Но это уж не в рамках одной статьи.
Если статья вам понравилась - не забудьте поставить реакцию. А если вы хотите увидеть в разборе конкретного персонажа - маякните в комментах. Такие дела. Увидимся!
2 минуты
25 декабря 2023