2793 подписчика
ДЕСЯТИЛЕТИЕ ИННОВАЦИЙ В КОНСТРУКЦИЯХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ОПОР ВЛ 35-750 КВ
Необычный экспонат появился на главной выставке страны в Москве (ВДНХ) в декабре 2013 года: 26-метровая железобетонная центрифугированная стойка с соединительным фланцем посередине.
Что особенного было в такой конструкции и почему она была удостоена первой премии на международном форуме «Электрические сети России-2013»?
История массового применения железобетонных опор для ВЛ 35-750 кВ в России начинается с середины 50-х годов XX века. Более половины всех линий электропередачи построены с использованием железобетонных предварительно напряженных конических стоек. Такое стратегическое решение объяснялось очевидной дешевизной таких конструкций по сравнению с решетчатыми металлическими опорами: и не только на стадии производства (железобетон дешевле металла), но и при монтаже — простота установки стоек в пробуренный котлован позволяла резко сократить сроки строительства. По данным ОРГРЭС, надежность металлических и железобетонных опор (параметры потока отказов ВЛ по причине разрушения опор) практически одинакова.
Однако основной проблемой, с которой сталкивались строители, была необходимость соблюдать специальные требования при перевозке длинномерных стоек. Это приводило к дополнительным затратам денежных средств и времени. Кроме того, проблемы закрепления опор в слабых грунтах осложняли процесс их эксплуатации.
Подробности на сайте «Энергетика и промышленность России»
1 минута
25 декабря 2023