157 подписчиков
Новогодний стол тогда и сейчас... А есть ли разница?
🎄
Нам сейчас просто невозможно представить новогодний стол без оливье, селёдки под шубой, мандаринов и шампанского... Откуда все это?
Принято считать, что русская национальная кухня формировалась с IX по XVI век.
Основными продуктами в каждом доме, независимо от благосостояния, были крупы, овощи, рыба и яйца, а праздничные застолья у помещиков и крестьян отличались лишь КОЛИЧЕСТВОМ блюд.
Так же на праздничном столе обязательно должны были быть блюда из теста, например, пряники. А вот на святки пекли обрядовое печенье: из пресного теста - колядки, из сдобного - кокурки.
Большой популярностью в "допетровское" Рождество пользовались блюда из свинины с разными кашами и хреном, холодец, сало, а так же птица (гусь/утка), запечённые целиком, а пили квас или морс.
В "петровские" времена и после них, вечер накануне Нового года называли "щедрым". И правда.
Столы знати буквально ломились от количества вкусняшек и на них даже можно было увидеть блюда "заморской" кухни. В одном ряду с уже привычными поросятами, птицей и черной икрой стояли солонина, буженина, перепелки...
Чего о крестьянах не скажешь. У них на столах было все как обычно, ну и соления с мочениями присутствовали, конечно.
А вот квашеная капуста была на всех столах России, так же как и коврижки, цукаты и яблочная пастила, например Коломенская.
В начале XVIII века было принято заимствовать не только идеи и рецепты, но и поваров.
Повара из Франции и Германии готовили необычные блюда из молока и фарша, бутерброды, различные сыры, ну и куда ж без французских вин! Но продлилось это недолго, в исторических рамках, естественно.
В середине XVIII века, когда в оранжереях Петербурга и Москвы начали выращивать виноград и апельсины, уже наевшись "заморских изысков", на столах снова можно было увидеть салаты из редьки, соленые огурцы, грибы и разного вида икру.
После Революции Новый год запретили, но он вернулся в 1936 году, и к 1940-му этот праздник уже нельзя было представить без вареной картошки, иногда "в мундире", и селёдки с луком.
А вот "одежда" для традиционной новогодней рыбки, та самая "шуба", как и Оливье с докторской колбасой, появилась в 50-х годах, а с ними за компанию пришли холодец, бутерброды со шпротами и Советское шампанское.
Советские хозяйки заранее готовились к празднованию Нового года. Ещё бы! Ведь было необходимо "достать" дефицитные продукты: сардины, печень трески, финский сервелат, зелёный горошек...
Сейчас же продукты на праздничный стол купить можно без проблем, но готовиться к застолью заранее... это, видимо, записано у нас на подкорке 😂
"Царские" соления и икра, "советские" мандарины и шампанское - неотъемлемая часть наших новогодних столов.
💙
Хороших поездок и приятных путешествий ❄️
2 минуты
25 декабря 2023