Найти тему
21 подписчик

Мы все знаем, что Дед Мороз или Санта Клаус никого не оставит без подарка. Работа такая. 😊

А кто позаботится о Санте? К примеру, ирландские католики. Кстати, поздравляем всех католиков и протестантов с Рождеством по григорианскому календарю!
В Ирландии принято оставлять у камина, у дверей или под ёлкой подарки не только членам семьи, но и самому Волшебному старцу. Это: крекеры, печенье с фруктовой начинкой, молоко в кружке или глинтвейн. И,конечно же, самый ирландский напиток. (Нет, не совсем виски! 😄) Ездовым оленям Санты полагается сладкая морковка.😊

Кстати,а вы знаете,как празднуется в Ирландии Рождество? Несмотря на то, что это семейный и конфессиональный праздник, он совсем не тихий и домашний, как мы привыкли думать. Хотя, начинается всё благостно...
В каждой ирландской семье, по традиции, зажигают свечу. Так, ещё несколько веков назад, ирландские католики обозначали свою принадлежность католической вере, в условиях, когда Англия насильно насаждала протестантизм. Потом, они наряжают ёлку, раскладывают подарки и вешают венок из остролиста над дверью. Накрывают праздничный стол. В меню: индейка, мусс из копчёной сёмги, брюссельская капуста с беконом, холодная говядина со специями и рождественский пудинг, в составе которого сухофрукты и бренди. 😊
Двадцать пятого декабря в Ирландии открыта и работает только церковь. Как раз после праздничной службы ирландцы "отрываются" по полной. Надевают костюмы Деда Мороза и с визгом и хохотом прыгают в ледяную воду Ирландского моря или Атлантического океана. Идут на скачки или на футбол, устраивают уличные гуляния, напоминающие маскарад.
В общем, всё как у нас. Начинается партсобранием (зачёркнуто — мессой), а заканчивается пьянкой. 😄
Ну и рецепт самого "ирландского" напитка — Irish coffee.
Ингредиенты:
✅ Сахарный сироп — 20 гр.;
✅ Виски — 20 гр.;
✅ Кофе (эспрессо или американо) — 150 гр.;
✅ Жирные сливки — 50 гр.

Приготовление:
В прогретый стакан наливаем сахарный сироп. Добавляем виски, потом кофе. Перемешиваем. Переливаем сливки по ложке в кофе. Главное — не перемешать.
1 минута