Найти тему

5 распространенных заблуждений о 33-триллионном долларовом долговом горе США


Хорошо, мои дорогие экономные, пришло время для меня, Скрудж МакКряк, погрузиться в эти новости о долговой горе США. Теперь я знаю, что вы думаете: "33 трлн долларов? Даже хранилище денег Скруджа МакДака не выдержит таких сумм!" Но подождите, друзья мои, потому что есть некоторые недоразумения, которые витают в воздухе.

Во-первых, давайте поговорим о погашении долга. США не могут просто щелкнуть пальцами и сделать его исчезнувшим. Согласно нобелевскому экономисту Полу Кругману, это довольно распространенное явление для наций сохранять свои долги, так же как Великобритания сохраняет долги от Наполеоновских войн. Так что не ожидайте, что Дядя Сэм освободится от долгов в ближайшее время.

А теперь поговорим о стоимости обслуживания этого огромного долга. В прошлом финансовом году США заплатили огромные 695 млрд долларов в виде процентов. Сейчас это может показаться ошеломляющей суммой, но поставив это в перспективу, это всего лишь около 2,5% ВВП США. Так что, может быть, ситуация не такая страшная, как кажется. Но держитесь, потому что экономисты предупреждают, что расходы на обслуживание долга могут взлететь в будущем. Одна прогнозирует, что платежи по процентам достигнут захватывающих ум $13 трлн в следующие 10 лет. Ой!

И не забывайте о тех надоедливых правительственных облигациях, которые должны быть погашены. Согласно Аполлону, в ближайший год ожидается погашение облигаций объемом около $7,6 трлн. Это треть от общего баланса или четверть всего ВВП Америки. Разговор о серьезном счете для оплаты!

Но вот нюанс, мои дорогие скупецы, мы не можем рассматривать баланс долга в изоляции. Мы должны рассмотреть его в связи с ВВП. В прошлом году соотношение долга США к ВВП составляло около 97%, что ниже ключевого порога в 100%. Так что, может быть, это не так тревожно, как кажется. Как выразился Марк Занди, главный экономист Moody's Analytics: «[$33 трлн - это] бессмысленно». Мы должны принимать во внимание ресурсы, доступные для погашения долга.

И не забывайте о преимуществах долга. Он помогает правительству осуществлять важные функции и инвестировать в такие вещи, как инициативы по борьбе с изменением климата и инфраструктуру. Так что, вместо того чтобы нервничать из-за заемных средств, давайте оценим долгосрочные инвестиции, которые правительство делает в нашу экономику. В конце концов, немного долга может принести большую пользу.

Теперь, прежде чем начать паниковать из-за долгового кризиса, давайте отойдем на шаг назад. По словам Занди, США не находятся в непосредственной опасности, но возникнут проблемы, если текущая темпы расходов будут продолжаться. Мы можем успокоить нервы инвесторов облигационного рынка, урезав расходы и стимулируя экономический рост. И эй, Атлантский федеральный резерв даже прогнозирует рост ВВП на 5% в третьем квартале. Так что, может быть, мы еще не на пути к финансовому краху.

Но давайте не забудем, мои экономные утята, что растущий уровень долга - это проблема всего мира. Китай, Ближний Восток и многие другие страны находятся на грани долгового кризиса. Так что, если политики не изменят свою мелодию или экономика не покажет чудеса, нас может ждать непростой путь в будущем.

Ну вот, дорогие подписчики. История о долговой горе США, рассказанная вашим покорным, Скруджем МакКряком. Помните, держите монеты рядом, а долг поближе. До следующего раза, продолжайте крякать!
2 минуты