Найти тему
6571 подписчик

«Философский пароход»


«Расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно» — заявил Лев Троцкий в интервью американской журналистке Стронг. Речь шла об интеллигентах, отказавшихся поддерживать идеологию большевиков, о преподавателях университетов, которые в 1921-1922 годах устраивали забастовки.

Советские власти составили список самых несговорчивых, среди которых оказалось много профессоров, и приняли решение выслать их за границу или в отдаленные регионы страны. Даже купили билеты на пароходы. Некоторым пришлось уехать на поезде за свой счет.

Лев Троцкий в интервью всё той же Стронг назвал эту акцию «гуманизмом по-большевистски».

Вместе с членами семей общее число высланных из страны составило, по разным данным, 228 или 272 человека, среди них не менее 45 врачей; 41 преподавателя, профессора; 12 инженеров. Многочисленной оказалась и группа студентов - 34 человека.

Термин «философский пароход» появился в 1990 году. Его придумал философ и математик С. С. Хоружий, опубликовавший одноименную статью. Фактически рейсов было не менее пяти. Наиболее прославившимися стали «Oberbürgermeister Haken» (29—30 сентября 1922 года) и «Preussen» (16—17 ноября 1922 года). Они доставили из Петрограда в Штеттин (Германия) 81 эмигранта, среди которых были философы.

В серии публикаций познакомимся с пассажирами «философского парохода» и их деятельностью. Пассажиров много. Знакомиться будем выборочно. Некоторые фамилии просто упомянем. Если о ком-то захочется подробностей, пишите в комментариях, по возможности расскажем!
1 минута