Найти тему
41 подписчик

🗣 «Есть искушение думать, что нам море по колено», — Эльвира Набиуллина об успехах экономики РФ в 2022-2023 годах


Глава Банка России ответила на вопросы РБК о прошлом, настоящем и будущем российской экономики в условиях санкций. Главные тезисы из интервью:

🔸 На вопрос о том, будет ли расти санкционное давление на финансовый сектор, Набиуллина ответила, что предсказать политику недружественных стран невозможно. Сценарии просчитываются. И главный способ противостоять потенциальным мерам — поддерживать макроэкономическую стабильность и финансовую устойчивость.

🔸 Несмотря на хорошее прохождение 2022 года, многие проблемы остаются нерешенными. В том числе с трансграничными платежами. Доверие к финансовому рынку также не восстановилось после блокировки активов и сокрытия информации эмитентами.

🔸 Стоило ли поднимать ключевую ставку раньше? «Оглядываясь назад, мы понимаем, что денежно-кредитная политика была мягкой и надо было повышать ставку раньше». Снижать ставку ЦБ начнёт только когда инфляция будет демонстрировать устойчивую тенденцию к снижению. А ещё, банки даже с учётом высокой ставки останутся прибыльными. В 2024 году ожидается прибыль на уровне 2 трлн рублей.

🔸 Что касается обязательной продажи валютной выручки экспортёрами, Набиуллина придерживается мнения, что эта мера должна быть временной. Сам ЦБ останется нетто-продавцом валюты при текущих ценах на нефть. При цене Brent $88-90 за баррель ЦБ уже станет покупать валюту.

🔸 Об ипотечном рынке тоже поговорили. ЦБ ожидает, что «массовая программа» льготки закончится в июле. Адресные (в том числе семейная) сохранятся. Ужесточение условий её получения должны сократить разрыв цен между новостройками и вторичным жильём.

1 минута