Найти в Дзене

Католическое Рождество Христово отмечается 25 декабря. Это выходной день в Беларуси, согласно Указу президента страны А. Лукашенко от 26 марта 1998 года № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах». Его справляют люди, исповедующие католицизм.

История праздника
Единого мнения среди церковных авторов о выборе даты данного события нет. Одни связывают ее с приходившимся на этот день языческим праздником «Рождение Солнца Непобедимого», который приобрел новые краски и содержание после принятия христианства в Риме. Другие считают, что причиной установления именно этой даты послужило одновременное празднование ранними христианами Боговоплощения (зачатие) и Пасхи. 25 декабря получилось в результате прибавления к 25 марта девяти месяцев (период вынашивания дитя).
Согласно истории, до IV века данный праздник отмечался вместе с Крещением, но церковь Римской империи решила разделить эти даты и справлять их отдельно. Однако если разобраться, то Рождество Христово католическое и православное – это одно и то же событие, носящее масштабный характер. Разница заключается лишь в принятии странами григорианского либо юлианского календаря.
Традиции и обряды
В этот день посещают храмы, в которых накануне праздника проходят литургии, а также всенощная служба. На Рождество принято дарить друг другу подарки. Стол сервируют мясными блюдами. Проводят гадания, колядки. Наряжают рождественское дерево и размещают в домах венки из ветвей ели с 4 свечами. За месяц перед праздником проходит соблюдение поста (4 недели).
Интересные факты
Красные шары, украшающие ель, символизируют райские яблоки на Древе Познания, 4 свечи на венках – 4 недели поста, который проходит перед Рождеством, а подарки – дары волхвов, возложенные у колыбели Иисуса Христа.

Католическое Рождество Христово отмечается 25 декабря. Это выходной день в Беларуси, согласно Указу президента страны А.
1 минута