Найти в Дзене

Вопрос менеджмента: "А вы умеете их готовить?"


Автор текста: Марина Политова , специально для ассоциации "Росплемконзавод"

Мы все впечатлены тем «порядком», который демонстрируют европейские коневоды во время керунгов, - от формы выводчиков до упитанности жеребцов. Однако за всем этим внешним лоском стоит большая работа.
Лицензированный жеребец собственного разведения – гордость любого заводчика. Но до заветного вердикта нужно много работать, поэтому менеджмент подготовки к керунгу - актуальный вопрос. Контроль за ростом и развитием жеребчика после отъема нужен чтобы вовремя распознать отклонения, которые еще можно скорректировать. Актуальная тема – уход за копытами: нет ли изменений, которые можно исправить с хорошим ковалем. Да и в целом каждый заводчик или владелец должен решить, имеет ли смысл вкладываться в подготовку к керунгу или жеребцу предстоит карьера обычной верховой лошади.

Поскольку заводчиков, которые способны сами обеспечить полноценную подготовку, мало, как правило, этим делом занимаются специализированные конюшни. Полноценная подготовка начинается за 3 месяца до сроков отбора на керунг. Сначала жеребцов приучают к хорошим манерам необходимым для повседневного тренинга, включая фиксацию на развязках, чистку, мытье и индивидуальное содержание - до этого молодые животные, как правило, содержатся в группах.

В жизни лошади появляются ногавки, колокольчики для копыт, трензель и/или капцаум, гурта для работы на корде, и в конце - седло. Добавьте к этому непременное бритье (тренинг сопряжен с потением, а большинство керунгов проходит осенью и зимой, к тому же длинная зимняя шерсть не всегда создает впечатление ухоженности) - и станет понятно, что этот жизненный отрезок требует от лошади крепкой психики. Кстати, брить лошадей перед началом керунга не стоит - темные лошади будут выглядеть поблекшими.

Основная работа с молодыми лошадьми – наряду с репризами движений на свободе, беговой дорожке и в водилке – проводится на корде. Молодняк учится сбалансированно двигаться по кругу вокруг тренера. И речь при этом не идет о «центрифугировании»: жеребца нужно приучить к командам, научить на любом аллюре двигаться раскрепощенно.

Кроме того, работа на корде служит «наработке» общей физической формы, ведь керунг – многодневное мероприятие, во время которых жеребцы несут реальную нагрузку, а не просто выводятся на 10 минут из денника.
Кроме демонстрации на корде, программа керунга включает демонстрацию прыжка в шпрингартене. Работа в прыжках на свободе нужна не только конкурным жеребцам: разнообразие навыков не мешает и выездковому молодняку, к тому же прыжки улучшают работу спины.

Программа подготовки составляется для каждого жеребца индивидуально. Перетренированность также не пойдет на пользу - это ухудшает кондиции и может снизить качество демонстрации в день керунга.

Кроме тренинга важно спланировать и кормление. Выбор подкормок почти безграничен, и у каждого производителя есть аргументы в пользу своего продукта. Бесспорно лишь то, что основу рациона должно составлять качественное сено. Достаточное обеспечение клетчаткой важно и для профилактики стресса. Чтобы покрыть повышенные потребности молодняка в энергии и способствовать развитию мускулатуры рацион дополняет овес или ячмень, пеллеты, премиксы, масла. При этом – какой бы вариант вы не выбрали, специальный комбикорм или самостоятельно составленную смесь, - следует избегать белкового перекорма.

Жеребцам нужны полноценные протеины: они отвечают за многие важные процессы внутри клетки, построение скелета, мускулатуры, производство спермы, восстановление поврежденных клеток, участвуют в производстве гормонов и ферментов. С содержанием сырого протеина в кормах, как правило, проблем не возникает, а вот специфические аминокислоты не всегда бывают доступны. Хороший пример – сено первого укоса поздней уборки. Белки в нем «встроены» в одревесневшие стебли, которые в пищеварительном тракте лошади не расщепляются.
3 минуты