Найти тему

Мы задали Юлии вопросы и вот, что нам ответили:


1. Как давно Вы пришли в писательство, как начался Ваш путь, как автора?

Первый свой детектив я начала писать, будучи студенткой. Помню, ехала в скрипучем трамвае после какой-то шумной вечеринки, далеко за полночь, в ушах «Автомобильный блюз» Арбениной. И тут в голову ударил сюжет – о докторе из Питера XIX века, который случайно изобрел героин. Книга вышла спустя шестнадцать лет под названием «Дело о бюловском звере»

2. Что у Вас при написании книги было на первом месте: сюжет или персонажи?

Сначала нужен некий объект приключений, персонаж, а потом уже исходя из его психологического портрета вырисовываются сами приключения – сюжет. Сначала нужно себе представить этого врача-изобретателя, а потом уже строить вокруг него зловещий сеттинг а-ля «Питер Достоевского» и «Деревенька в стиле Гоголя».

3. Персонажи – убийцы – это чистая выдумка или они основаны на легендах?

Сколько себя помню, читаю все мрачные истории про маньяков, какие попадаются. Потом долго анализирую их поведение, поступки и мотивы, ставлю себя на их место, совершаю вместе с ними преступления, принимаю наказание. Они варятся в моей голове, как в неком подобии адового котла. И в итоге получаются некие Франкенштейны, но очень приближенные к реальным личностям.

4. Как автор вы себя отождествляете с кем-либо из героев?

Я могу сказать, что нет, но неосознанно совру. Писатели волей-неволей вкладывают какую-то частичку себя в своих персонажей. Например, в книге «Ты умрешь красивой» Эмиль – это какая-то частица моего бессознательного (непредсказуемого, агрессивного и гадливого), Вера – отчасти мое «Я», ведь это я рассказываю историю, хоть и через призму ее вымышленного мировоззрения, а вот Зоя – это мое «сверх-я» (философское мышление и предикативная аналитика).

5. Вы пишете детективы – при написании складывается впечатление, что Вы сами становитесь детективом или, может, примеряете маску преступника?

Это всегда театр одного актера. Была как-то на «Гамлете», в котором Евгений Миронов играл несколько ролей одновременно, отшагивал в сторону, произносил реплики разными голосами и интонациями. Вот примерно так же. Нет, у меня нет диссоциативного расстройства, только если присутствие двадцати пяти тараканов в голове не считается таковым.

6. Что самое удивительное вы обнаружили, когда писали свой лучший детектив?

Свой лучший детектив я еще не написала. Нахожусь в приятном предвкушении.

7. Что вы хотите, чтобы читатели нашли между страницами ваших детективов?

Радуюсь, когда находят прямой смысл. Потому что бывает, что и он не прочитывается. Счастлива, когда для некоторых открывается второй смысл – фрейдистские намеки, аллюзии, скрытые цитаты. И бесконечно восхищена теми, кто открывает для себя третий смысл – свой личный. Ведь основная цель любого творчества – побудить к творчеству.

8. Какая страна или город вам нравится больше всего? И что делает его таким особенным для вас?

Я написала пять книг, в которых место действия Франция, Париж. Но большего всего нравится Исландия, там тихо.

9.Есть ли у вас что-нибудь особенное, на чем вы хотите сосредоточиться в этом году?

Продолжать учиться (набрала курсов лет на десять вперед), учить языки, работать над текстами, читать книги.

10. Во время работы над историями для вас важнее тишина, или посторонние шумы никак не мешают творчеству?

Тишина. Поэтому я почти никогда не работаю в кафе. Только дома, только в своем маленьком кабинете за закрытой на ключ дверью или вообще в кровати под одеялом. Потому что мысли очень пугливые, если оборвать их танец, они могут обидеться и больше не прийти.
2 минуты