Найти тему

10 причин, которые могут привести к невралгии и как этого избежать?

Те, кто хотя бы раз в жизни сталкивались с симптомами невралгии, могут рассказать, насколько она мучительна. Это сильная боль, стреляющего, острого характера, которая возникает как результат повреждения, раздражения или воспаления нерва. Невралгия может проявиться на любом участке тела, где есть достаточно крупные нервные стволы, и боль, которая при ней возникает, может буквально изводить человека, лишая его сна и покоя на несколько дней, а то и недель.
Определенные лекарства, а иногда и хирургические вмешательства способы эффективно устранять невралгию, но важно знать основные причины, которые приводят к повреждениям нервов. При устранении этих причин возможна наиболее эффективная борьба и с симптомами.

10 причин невралгии:
Причин повреждений нервов множество, одни из них встречаются достаточно часто, другие – довольно редкие. К ним можно отнести:
Возрастные изменения, процессы старения, дегенерацию костей и окружающих тканей;
Болезни почек;
Сахарный диабет;
Давление на нервы сосудистых пучков;
Развитие опухолей;
Опоясывающий лишай (вирус герпеса 3-го типа);
Болезнь Лайма;
ВИЧ-инфекция;
Остеохондроз и его осложнения;
Рассеянный склероз;
Отдельно выделяют так называемые неуточненные причины, влияние сразу нескольких факторов. В зависимости от места, где поврежден нерв и возникает болевой синдром, выделяется несколько наиболее частых форм невралгии. Для них типичные свои причины, характерные симптомы и способы борьбы с болью и повреждением нервного ствола.
Невралгия в области тройничного нерва
При этой форме болезни затрагивается тройничный нерв, ветви которого проходят по лицу. Как понятно из названия, у него есть три ветви, которые идут к области рта, зубов и носа, щеки и глаза. Поражение одной или всех ветвей этого нерва приводит к простреливающей боли в одной половине лица.
Возможно два варианта течения невралгии:
Первый тип – резкое ощущение жжения либо ударов электротоком в отдельных частях лица, приступы формируются нерегулярно, внезапно. Длительность приступа до 2 минут.
Второй тип – это постоянные ноющие или тупые болевые ощущения в лице.
Истинная причина невралгии остается неясной, считается, что причиной могут быть увеличение размеров проходящих рядом кровеносных сосудов, которые раздражают или сдавливают нерв.
Другой причиной может становиться рассеянный склероз. Это аутоиммунное неврологическое заболевание, провоцирующее воспалительный процесс в миелиновых оболочках нервов, из-за чего они постепенно погибают. Нервы оголяются, возникает боль.
Невралгия постгерпетического типа
Эта форма болезни поражает подкожные нервы, особенно в области грудной клетки. Она является осложнением перенесенной в детстве или юности ветряной оспы, а также часто возникает на фоне опоясывающего лишая (реинфекция вируса ветряной оспы с болезненными высыпаниями в области груди, по ходу нервных стволов). Этот процесс связан с ослаблением иммунитета, нередко бывает у пожилых людей, лиц с иммунодефицитами и онкологических больных.
На фоне активации инфекции и появлении опоясывающего лишая возможны повреждения нервов, в том числе необратимые, они и провоцируют приступы боли. Защитой от этой проблемы может стать прививка от опоясывающего лишая и укрепление иммунитета.
Затылочная невралгия
При этой форме болезни страдают затылочные нервы, которые проходят по задней поверхности шеи к голове.
Основные симптомы – стреляющие либо сильно пульсирующие боли от основания черепа и по задней части головы, до внутренней части глаз.
Причинами подобной проблемы могут стать травмы нервов при резких движениях головы (хлыстовая травма), постоянное напряжение шейных мышц, опухоли головы и шеи, воспаление сосудов, проходящих рядом с нервами, инфекционные болезни, сахарный диабет или подагра. Соответственно, лечение основной патологии поможет избежать и проявлений невралгии.
Межреберная невралгия.
Самый частый вариант болезни – повреждение межреберных мышц, которые помогают в акте дыхания. Потенциаль
ными причинами выступают травма грудной клетки или оперативные
вмешательства в этой области,
10 причин, которые могут привести к невралгии и как этого избежать? Те, кто хотя бы раз в жизни сталкивались с симптомами невралгии, могут рассказать, насколько она мучительна.
3 минуты