422 подписчика
Чингисхан, конечно, не был математиком, но свои грандиозные планы по устройству империи просчитывал точно. Великий и могучий правитель был не только очень умным и храбрым человеком, но и очень хитрым. Чингисхан (1162-1227) расширял владения Монгольской империи разными способами, конечно, постоянным насильственным захватом земель, войнами и покорением народов.
Но один из способов был невероятно хитрым и коварным. Хотя, возможно, все получалось не специально, просто судьба так распоряжалась.
Чингисхан выдавал своих дочерей замуж за правителей окружающих империю земель. Заключался брачный союз, но и военный тоже. Новоиспеченные счастливые мужья, возглавлявшие собственные войска, отправлялись в военные походы, которые постоянно вел великий хан. Зять погибал, а неутешная вдова, дочь Чингисхана, становилась правительницей новых земель, которые присоединялись к империи. Дочерей было немало. Новых земель становилось все больше.
Нашествие монголов 1237-1242 годах на Русь долгое время называлось татаро-монгольским игом. В новых учебниках истории уже не называют так. Пишут теперь "Зависимость русских земель от Орды". Длилась эта "зависимость" до 1480 года.
И тем не менее, почему татаро-монгольское, и имеют ли наши татары к этому какое-то отношение? Жестокие завоеватели были именно монголами. Но откуда татары в этом словосочетании? По одной из версий, слово тартар китайского происхождения, так китайцы называли варваров, кочевые племена, говорящие на непонятном языке.
Настоящие татары с монголами враждовали, в их захватнических походах не участвовали. Но какое дело было китайцам до этих подробностей! Татарами они называли и монголов. Словосочетание по Шелковому пути добралось до Европы, а потом и обосновалось в записях российских ученых людей.
Рассматривать Чингисхана только как жестокого завоевателя верно, но не правильно. Именно он внедрил староуйгурскую письменность в Монгольской империи. При его участии был составлен кодекс законов Ясак. в котором описывались правила жизни людей и наказания для преступников. Нельзя было похищать людей, издеваться над животными, воровать, превращать монголов в рабов. Закон был обязателен для каждого человека империи, в том числе и для самого Великого хана.
Когда Чингисхан умирал, он произнес: " Если мои последователи откажутся от Ясака, государство рухнет".
Так и случилось. В течение следующих 150 лет империя Чингисхана разрушилась. И тем не менее оказала огромное влияние на население нашей планеты. По некоторым исследованиям, примерно 8% населения Земли являются потомками Чингисхана. Только у старшего сына великого завоевателя было 40 сыновей. Так что... , вполне возможно, вы видите портрет своего предка.
Спасибо, что Вы прочитали. Рада, если Вы узнали что-то новое для себя. Желаю Вам здоровья и благополучия.
2 минуты
25 декабря 2023