67 подписчиков
☃️Именины и традиции на последнюю неделю года☃️
❄️25 декабря понедельник❄
Народное название: Спиридон‑солнцеворот
Традиции. Это день солнцеворота – самой длинной ночи и самого короткого дня в году. «Солнце на лето – зима на мороз», – говорят об этом дне. Считалось, что Спиридон сам поворачивает солнце на лето и наблюдает, чтоб оно не скрывалось от людей, а солнце с этого дня наряжается в праздничный сарафан и кокошник, садится в телегу и едет на теплые страны. Приметы: С солнцеворота дня прибудет хоть на воробьиный скок. Если на Спиридона солнышко играет – будут на Святках дни ясные.
❄️26 декабря вторник❄
Народное название: Дарий
Традиции. Считалось, что в этот день ведьмы устраивают посиделки и сборища, на которых решают, как лишить людей солнечного света и тепла. Нельзя в этот день сквернословить – не то ведьмы с неба упадут прямо на голову провинившегося. Нельзя было и веник на крыльце оставлять – не то ведьмы утащат. Ведьма – существо, находящееся на границе мира живых и мира нечистой силы. С одной стороны, это совершенно реальная женщина, с другой – ведьма может предстать перед человеком и в образе кота, змеи и т.д.
❄️27 декабря среда❄
Народное название: Филимон
Традиции. Наступили самые темные дни в году, считалось, что в это время на свет Божий выходят ехидны, кикиморы, жмутся к окнам, скребутся в двери. Чтобы отпугнуть нечистую силу, надо было в этот день почаще умываться – нежить воды больше всего боится, недаром черта иногда называли неумытым. Вода считалась особым очистительным средством. Не умывшись, нельзя было делать шагу со двора.
❄️28 декабря четверг❄
Народное название: Трифон
Традиции. С этого дня начал прибавляться день, и у людей в борьбе с нечистой силой появились союзники – солнечные лучи, которые пронзают нечистую силу, отваживают ее от домов. Если в этот день был сильный мороз, а к вечеру вдруг потеплело – стужа еще впереди. Вообще считалось, что погода этого дня указывает погоду марта.
❄️29 декабря пятница❄
Народное название: Агеев день
Традиции. Считалось, что пророк Аггей наставляет на праведную жизнь и особо отмечает в человеке любовь к труду. Если в этот день выпадет много инея – на Святки ляжет глубокий снег, ударит мороз – холода продержатся до самого Крещения. Узнать о погоде на Святки можно было и таким образом. В эту ночь, по старинному обычаю, разжигали костры и бросали в них слепленных из снега человечков. Если пламя скоро гасло, на Святки ожидалась ясная, солнечная погода.
❄️30 декабря суббота❄
Народное название: Данилов день, Данил и три отрока
Традиции. В этот день по традиции разыгрывали в храмах действо, представляющее библейскую историю о трех отроках (Анании, Азарии и Мисаиле), брошенных в печь, – пещное действо. У этого действа был литературный источник – литературное переложение для пещного действа в Успенском соборе Московского Кремля было написано Симеоном Полоцким. Современному человеку пещное действо знакомо по фильму Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Сны, приснившиеся на этот день, с давних времен считались вещими.
❄️31 декабря воскресенье❄
Народное название: Модест
Традиции. Святой Модест известен как покровитель домашней скотины, и потому в Сказании о святых ему назначается молитва на случай скотского падежа. В этот день можно было погадать о своей судьбе в будущем году. Для этого ложились на ток, где молотят хлеб, и слушали: если под гадающим застучит, то он умрет, если зазвенит – быть свадьбе, а если слышится молотьба – богатым будет. Было популярно и такое гадание о погоде. Вечером 31 декабря ставят двенадцать коробочек с солью или берут двенадцать луковиц с двенадцатью же слоями «кожи», выдалбливают луковицы и насыпают их солью. Каждую коробочку или луковицу называют именем месяца будущего года. Утром 1 января смотрят, в какой коробочке размокла соль, – тот месяц и будет дождливым. Следует раздать все долги перед Новым годом. В Новый год долги платить – весь год расплачиваться.
3 минуты
25 декабря 2023