Найти в Дзене
15 подписчиков

Некоторые итоги года.


В этом году попробовал писать стихи. Интересный, но, вместе с тем, сложный опыт. Написал полсотни стихотворений. Очень разных по объёму, по стилю, по качеству формы, по глубине.

Некоторые написаны быстро, за 15-20 минут, как экспромт, как импровизация на актуальный жизненныц опыт, как отклик на разговор с конкретным человеком, или как отклик на чью-либо жизненную ситацию. Что вижу и чувствую, про то и пою.

Некоторые стихи набросаны за час и дописаны за 3-4 дня. Как говорится, утро вечера мудренее.
Пробовал писать от разума, из размышлений, это зарифмованные мысли. В них нехватает полёта, куража, гармонии содержания и формы.

Но, бывает спонтанно нахлынет волна, подъём, вдохновение и вот именно эти стихи получаются и прекрасными по форме и глубокими по сути. Эту волну нельзя запланировать, но, её можно заметить, довериться, дать ей место, время и силы. Приходит волна не часто. По сути это, вероятно, лёгкий самопроизвольный транс (изменённое состояние сознания), с элементами гипомании. Некая стихия, которую можно исследовать, пытаться приручить.

В таком состоянии писать стихи легче, очень чётко слышу ритм, вернее он появляется сам, без усилий, его не замечаешь, как дыхание. И рифмы приходят сами, за нами не надо бегать по интернету. Смысл тоже рождается легче, но тужиться надо. Основное усилие - это поиск сочетания формы текста и смыслов. Здесь бывают инсайты, озарения, их и ждёшь обычно.

Стихов, написанных на волне вдохновения не так много. Но, их шорошее качество приносит радость и глубокое удовлетворение творческим актом. Чувствую себя Автором (пусть и на микро уровне).

Говорят, что креативность это небиологический инстинкт человека, который можно развивать. Верю! В нём много свободы, много витальности, праздника жизни, любви к жизни.

Но, есть и обратная сторона - труд, поиск слов, смыслов, рифм, форм, гармонии красоты и мудрости, мудрости и юмора и т.д. Есть они - муки творчества. Есть и цена - усталость духа и тела, опустощённость...

Не знаю смогу ли продолжить. Пишу с опорой на зрение, в голове сочинять не могу, мне нужно обязательно видеть текст, и много раз его редактировать, переписывать. При этом устают глаза, зрение снижается. Если не найду другой способ, более бережный к телу, то придётся остановиться, к сожалению.

В целом своим опытом доволен. Перечитываю некоторые стихотворения, и не верится, что сам написал. Не ожидал.

Специально выкладывал все стихи -  слабые, сырые и несовершенные в том числе. Это и некий опыт преодоления стыда, и некий мэсседж - поиск себя.

Мои стихи - это и самопрезентация на человеческом и на профессиональном уровнях. Присматриваясь ко мне, как к психологу, вы можете почитать мои стихи. Возможно, они дадут немного почувствовать и понять меня.

Знаю, что делаю грамматические ошибки. Знаю, что моё правописание хромает. "Вообще-то оно хорошее, но почему-то хромает... "

В общем, написание стихов для меня, это практика гармонизации собственного внутреннего мира, противовес хаосу и энтропии. Практика наведения порядка в саду своей души.

Почему именно стихи? Говорят, что в позднем зрелом возрасте у человека углубляется контакт с искусством и с природой, это новые точки опоры, так как опора на физическую силу и выносливость может слабеть. Верю! Интерес к поэзии у меня возник после 50 лет.

Кроме того, осмыслять себя через стихосложение - это наш традиционный способ поиска, строительства и укрепления себя. Поэзия помогает преодолеть размытость и расколотость самосознания, помогает стать более целостным. И это очень сложный жанр.
Некоторые итоги года.   В этом году попробовал писать стихи. Интересный, но, вместе с тем, сложный опыт. Написал полсотни стихотворений. Очень разных по объёму, по стилю, по качеству формы, по глубине.
2 минуты