Найти тему
18,5 тыс подписчиков

Половина россиян возлагает ответственность за свою пенсию на других


Россияне не хотят задумываться о том, на какую пенсию смогут рассчитывать после завершения карьеры. А 20 % считают, что пенсией должно обеспечивать исключительно государство. Это результат опроса «Работы.ру» и «СберНПФ».

Выяснилось, что только 33 % россиян понимают, на какой доход смогут рассчитывать при выходе на пенсию. При этом 35 % респондентов думали о выплатах в старости, но пока не делали точных расчетов. Вообще не задумывались о размере пенсии 28 % опрошенных. 4 % оказались самозанятыми, формирующими пенсию самостоятельно.

Уверены в том, что формировать сбережения на достойную пенсию нужно в связке с государством, самостоятельно и с помощью работодателя – 40 % россиян. 27 % возложили эту ответственность на государство и работодателей. 20 % опрошенных уверены, что государство в одиночку должно обеспечить людей достойной пенсией. Всего 12 % полагаются на собственный капитал и еще 1 % на хорошую пенсию от работодателя.

Сложным вопросом оказался: «Какая пенсионная система действует в России?». Почти половина россиян затруднились с ответом. 35 % назвали систему смешанной, хотя такой она была до 2014 года. Только 15 % знают верный ответ из учебника: по принципу солидарности поколений – когда работающие сейчас содержат работавших раньше (отчисления работодателя идут через СФР на выплаты старикам, а не на накопления своим сотрудникам). Россияне запутались в том, что происходит с пенсионной системой и в каком она находится состоянии.

При этом граждане России с каждым годом хотят жить на пенсии все дольше: больше половины респондентов рассчитывают – минимум до 90 лет. И выйти на пенсию не позднее 60-ти.
Половина россиян возлагает ответственность за свою пенсию на других   Россияне не хотят задумываться о том, на какую пенсию смогут рассчитывать после завершения карьеры.
1 минута