88 подписчиков
Иногда в нашей работе надо быть просто быстрым и уверенным. Ну и еще немного аккуратным. И корни этого знания уходят в далекую эпоху становления Apple когда именно точность и уверенность, помноженные на слабоумие и отвагу творили чудеса. В какой-то мере рассказ Энди Хертцфельда о самом первом изображении на прототипе Мака именно об этом.
Баррелл Смит любил заниматься проектированием во время рождественских каникул, поэтому самый первый прототип самого первого Макинтоша появился на свет уже в первом месяце нового десятилетия, в январе 1980 года. Это был ещё не совсем самостоятельный компьютер, поскольку прототип располагался на периферийной плате Apple II. Однако в нём уже были основные аппаратные элементы мечты Джефа Раскина: микропроцессор Motorola 6809E, 64 Кбайт памяти и графический буфер кадров размером 256 на 256 бит, который был подключён к симпатичному крошечному 7-дюймовому чёрно-белому дисплею. Баррелл использовал хост Apple II для ввода значений в память прототипа, чтобы инициализировать управляющие регистры и запускать небольшие программы на 6809.
Через несколько недель я обедал с Барреллом, и он, зная, как я ценю аппаратные взломы в духе Воза, объяснил, каким безумным способом он придумал, чтобы Apple II общался с прототипом. Он не хотел тратить время на разработку и подключение оборудования для синхронизации памяти двух машин, поскольку в реальном продукте это не было нужно. Вместо этого он поручил синхронизацию памяти программному обеспечению, требуя от Apple II вводить специальный адрес памяти, чтобы сообщить прототипу, что через сколько микросекунд нужно взять данные с общей шины данных. Это было достаточно странно, чтобы мне захотелось проверить, действительно ли это работает.
К этому времени Баррелл думал, что графика работает правильно, но он не был в этом уверен; ему все еще нужно было написать программу, чтобы опробовать ее.
1 минута
24 декабря 2023