Найти тему
104,9 тыс подписчиков

Позднее американские представители признавались, что они пытались «заманить» Советский Союз в Афганистан, устроив «оплоту социализма» свой собственный «Вьетнам».


Не могу не заметить, что на этот раз идеология сыграла «злую шутку» с советскими руководителями. Дипломат Георгий Маркович Корниенко вспоминал, что «кремлевские старцы» не видели жизни в Афганистане, не имели полного представления о культурном уровне населения и политической расстановке сил. И считали, что Афганистан-то уже «почти социалистический».

Решение принималось очень узким кругом людей, но беда не в этом. Беда в том, что люди эти плохо представляли себе реальные «внутренние расклады» в Афганистане, смотря на возможность вмешательства слишком оптимистично:

«...над Андроповым, Громыко, Устиновым и, думаю, в еще большей мере над Сусловым довлело нечто большее, чем забота о безопасности Советского Союза в связи с опасениями относительно возможностей замены просоветского режима в Кабуле проамериканским. Роковую роль сыграло идеологически обусловленное, по сути своей ложное представление, будто речь шла об опасности "потерять" не просто соседнюю, а "почти социалистическую" страну...» (с) Г. М. Корниенко. Холодная война. Свидетельство ее участника.

Вообще, это одна из заметных слабостей «позднего СССР»: стремление оказывать помощь (зачастую безвозмездную) разным странам «третьего мира», обозначавшим себя как «социалистические». Зачастую такие «социалисты» превращались в «капиталистов» по щелчку пальцев. А затраченные ресурсы вернуть уже не выходило.

Позднее американские представители признавались, что они пытались «заманить» Советский Союз в Афганистан, устроив «оплоту социализма» свой собственный «Вьетнам».
1 минута
13,2 тыс читали