Найти тему

Они приближали приход Спасителя


В предпоследнее воскресенье Рождественского поста, в этом году выпадающее на 24 декабря, совершается празднование Недели святых Праотец.

Праотцами Церковь называет всех ветхозаветных праведников, начиная с Адама и Евы, хотя последние люди и совершили первородный грех - они наши прародители. Без них не было бы нас всех и уже за это они достойны почитания.

В связи с временами, когда жили праотцы, их можно разделить на допотопных и послепотопных. Каждый из них был великим человеком. К почитаемой ныне категории относят также четырёх великих пророков: Исайю, Иеремию, Иезекииль и Даниила, а также двенадцать малых пророков и трёх юношей: Ананию, Азарию и Мисаила, вера которых спасла их в пылающей печи. В сонме святых праотцов также почитаются ветхозаветные жёны.

Конечно, с христианской точки зрения жития целого ряда праотцов не вписываются в каноны праведности, но в предложенных им обстоятельствах они поступали единственно верным образом, являясь проводниками воли Божией с начала истории и вплоть до событий, описанных в Новом Завете. Многие из праотцов были прообразами будущего Мессии, иные прямо предсказывали приход в мир Иисуса Христа, Его служение людям, последовавшие затем страдания, смерть на кресте и Воскресение. Было предсказано и создание Церкви, и последних времён перед вторым пришествием.

Чествуя праотцов, мы вспоминаем всю историю, описанную в Ветхом Завете. Через молитвенное прославление ветхозаветных праведников мы готовимся к великому празднику – Рождеству Христову.
Они приближали приход Спасителя  В предпоследнее воскресенье Рождественского поста, в этом году выпадающее на 24 декабря, совершается празднование Недели святых Праотец.
1 минута