Найти тему
104,8 тыс подписчиков

«Два абсолютно разных Сталина».


На иллюстрациях — И. В. Сталин в представлении американского журнала «Time», в январе 1940 года (слева) и в январе 1943 года.

Буквально за несколько лет американские СМИ сделали мощный «поворот на 180 градусов», а потом... ещё один поворот, после 1945 года. Опять на 180 градусов.

Сталин «человек года-1939» — это жуткий тиран, ответственный лично за каждый расстрел и каждую аварию, вот буквально. Сталин «человек года-1942» — выдающийся лидер, великий вождь, гениальный полководец, ранее несправедливо «поливаемый грязью». Вот буквально так. Не верите?

«...коллективизация на Украине вызвала в 1932 году массовый голод, стоивший жизни как минимум 3 миллионам людей. Этот голод был делом рук Сталина. Количество аварий и катастроф на предприятиях просто чудовищно... Наконец, на гигантских стройках используется рабский труд миллионов заключенных...» (с) «Time» в январе 1940 года.

«В условиях царящего в России полного беспорядка главной проблемой для Сталина стало накормить народ и улучшить его жизнь за счет современных промышленных методов. Он коллективизировал сельское хозяйство; при нем Россия вошла в четверку крупнейших промышленных держав мира... Россия показала свою силу, как никогда за время нынешней войны. И полководцем, выигравшим это сражение, был тот человек, что управляет Россией...» (с) «Time» в январе 1943 года.

Вообще, американские статьи 1940-х годов, несмотря на их «клюквенность», можно выставлять как образец пропагандистской работы. Хотя любопытно, как реагировал на подобные статьи американский обыватель... не испытывал ли он диссонанс после этих «крутых поворотов в СМИ»?

«Два абсолютно разных Сталина».  На иллюстрациях — И. В. Сталин в представлении американского журнала «Time», в январе 1940 года (слева) и в январе 1943 года.
1 минута
11,1 тыс читали