24,9 тыс подписчиков
На фронте Россия стала активно применять ПТРК "Метис-М1"
21 декабря 2023 года Министерство обороны России опубликовало в своей социальной сети ВК видеоролик, показывающий, что российские войска, дислоцированные на Украине, все чаще используют ПТРК "Метис-М1" или 9К115-2. в качестве основного противотанкового средства против украинских танков и тяжелой бронетехники. Этот усовершенствованный ракетный комплекс, являющийся модернизацией оригинального «Метиса», специально разработан для борьбы с современной бронетехникой с увеличенной дальностью и пробивной способностью.
ПТРК "Метис-М1"— российский противотанковый ракетный комплекс, представляющий собой значительный шаг вперед в области переносного противотанкового вооружения. Его разработка была в первую очередь обусловлена необходимостью увеличения дальности и проникающей способности по сравнению с его предшественником, оригинальным "Метис". "Метис-М1" был разработан, чтобы быть более эффективным, особенно в борьбе с современной бронетехникой, сохраняя при этом портативность и простоту эксплуатации, которые сделали оригинальную систему популярной.
"Метис-М" появился в конце 1990-х годов, в период быстрого развития военных технологий. Россия, стремящаяся сохранить конкурентное преимущество в противотанковой войне, сосредоточилась на обновлении своего существующего арсенала. "Метис-М" стал прямым ответом на развивающуюся динамику боя, где бои могли происходить на больших расстояниях и против более тяжелобронированных целей. Его главной особенностью стали чрезвычайно скромные по сравнению с остальными ПТРК массогабаритные характеристики. Например, масса противотанковой ракеты в транспортно-пусковом контейнере составляла 6,36 кг, длина контейнера — менее 80 см. Военнослужащие могли стрелять из комплекса из положения лёжа, из окопа стоя, а также с плеча.
С 2016 года на вооружение российской армии стал поступать обновленный и модернизированный ПТРК"Метис-М1", для борьбы с современной броней и динамической защитой масса ракеты была увеличена почти вдвое с 6,3 кг в ТПК до 13,8 кг. Ранее это оружие поставлялось только на экспорт. В России его считали слишком легковесным для противостояния современной бронетехнике. Однако по итогам анализа боевого применения ПТРК в Минобороны РФ пришли к выводу, что комплекс является эффективным и многофункциональным средством поражения.
Дальность стрельбы увеличилась до 2 км, при этом управление осталось полуавтоматическим - по проводам. По данным военного ведомства РФ, «Метис-М1» предназначен для поражения визуально видимых танков и других бронированных целей, двигающихся со скоростью в пределах 60 км/ч. Комплекс является всепогодным, для него разработан тепловизионный прицел, позволяющий получать «визуальное изображение наблюдаемой цели и местных предметов в ИК-диапазоне».
В арсенал «Метиса-М1» входят два типа ракет калибра 130 мм. Боеприпас с тандемной кумулятивной боевой частью под наименованием 9М131М приспособлен для поражения техники, имеющей динамическую защиту.
При всем при этом комплекс сохранил скромные массогабаритные характеристики, длина ТПК по сравнению с "Метис-М" увеличилась всего на с 784 мм до 980 мм.
Простота использования в сочетании с мощной боеголовкой и увеличенной дальностью действия делает его предпочтительным выбором для пехотных подразделений, которым требуется надежное противотанковое решение. Основные характеристики системы, в том числе ее портативность, точность и мощная боеголовка, сделали ее уважаемым и внушающим страх оружием на современном поле боя.
Ракета 9М131ФМ с термобарической боевой частью имеет иной принцип действия и больше подходит для ударов по инженерным укреплениям, где часто располагаются огневые точки и живая сила противника.
3 минуты
24 декабря 2023
253 читали