Найти тему
59,4 тыс подписчиков

Всем мира и добра!


Рассказывал недавно о том, что в летний период большую часть операций на винограднике делаю не секатором, а виноградными ножницами. Они значительно легче (рука меньше устает при длительном использовании) и удобнее в работе. Практически с мая по август, пока побеги не начали вызревать, можно ими резать любые, даже довольно толстые зелёные лозы.

Хочу поделиться своим впечатлением о покупке. Пришли мне заказанные на Озоне недавно виноградные ножницы японской фирмы ARS. Насколько они японские покажет дальнейшая практика, но пока по всем внешним признакам всё хорошо. Упаковка аналогичная той, что у меня была, когда брал настоящие японские несколько лет назад. Штрих код Японии (49), наибольшая визуальная разница в лезвиях. У меня были белые, а эти темного цвета, возможно калёные.

Попробовал резать бумагу оберточную, которая была сверху. Идеально режут, без вопросов. На днях буду готовить заказы черенков, надо будет попробовать ножницы уже на вызревшей лозе. Ими, кстати, очень удобно делать мелкие подрезки там, где были пасынки или усики. Срезать именно - 1 - 2мм, чтобы рез был тонким и ровным.

Уже в продаже масса похожих вариантов с самыми разными названиями, которые один в один пытаются копировать известный на весь мир бренд. Можно найти среди них и совсем бюджетные варианты... Но для тех, кто работает на винограднике каждый день - это однозначно плохой выбор. Хороший виноградарь с плохим инструментом в руках - понятия несовместимые. Рез на лозе должен быть одновременно и грамотным по месту, и безупречно ровным и чистым по исполнению. Вот тогда хвала и виноградарю, и его инструменту.

Фото 1 - 5 новых ножниц ARS, фото 6 - 9 старых моих ножниц ARS (может ещё где найду весной на винограднике?)

© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
430 читали