Найти тему
280 подписчиков

ВЕЛИЧИЕ ВОССТАНАВЛИВАЕМОГО ХРАМА В СЕЛЕ МОХЧА И ЕГО ИСТОРИЯ


Продолжаю вспоминать подробности своего недавнего визита в необыкновенную Ижму. В уютном кафе домашней кухни "Аннушка" мы побеседовали с благочинным Ижемского церковного округа - отцом Ярославом Истоминым - и по ее результатам батюшка решил изменить первоначальный план нашего знакомства с Ижмой.

Несмотря на то, что в селе должен был состояться ряд встреч, но отец Ярослав предложил мне проехаться по близлежащим населенным пунктам. И первым в этом ряду стало село Мохча, основанное между 1745 и 1763 годами.

Мы сразу на машине подъехали к старинной Вознесенской церкви. Далее с батюшкой постарались подойти к ней как можно ближе. Полным ходом здесь идут восстановительные работы, но поражало другое - это какая же численность была прихода, если в селе в 1838 году была возведена столь величественная церковь?

Ответы ищу в уникальном издании, которое мне подарил батюшка, "Ижемские православные храмы". Здание церкви имело вид креста и только престолов в нем было три: в честь Вознесения Господня, Собора Иоанна Предтечи и Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Церковь так сильно вытянута по горизонтали за счет низкой удлиненной трапезной, - далее читаю в книге. - В интерьере храма была стенная роспись, выполненная в 1889 году Александром Шишеловым.

Узнала я также и о том, что в 1917 году в штате храма было три человека: священник, дьякон, псаломщик, а богослужения в Мохче проходили особенно торжественно и привлекали большое количество прихожан.

По указу Священного Синода от 13 января 1888 года в селениях Мохчинского прихода ежегодно с 11 июня стал проводиться крестный ход в "память о прекращении в 1886 году сотового падежа".

Продолжение следует.
1 минута