Найти в Дзене

Ну вот и завершились соревнования спортивных пар на чемпионате России - 2024 в Челябинске.

***
Насколько бывает скучновато смотреть зарубежные соревнования спортивных пар, настолько градус интереса поднимается на российских соревнованиях. Особенно, когда все соперники сходятся "лицом к лицу". Многие из них не пересекались на Гран-при России и других турнирах. И получается, что встречаются они все именно на ЧР.
***
Несмотря на то, что с первыми двумя местами нужно поздравлять ветеранов сборной Мишину/Галлямова и Бойкову/Козловского, которые поменялись местами после прошлогоднего чемпионата, мне в первую очередь хочется поздравить своих любимых земляков - команду Павла Слюсаренко. И тренерский штаб, и спортсменов. Они прогрессируют год от года. И бронза учеников Слюсаренко, Плишкина и Закроева очень увесистая и основательная. Безусловно, совершенно из-за нелепой "ошибки" снятие пяти баллов у Елизаветы Осокиной и Артема Грицаенко (порвался шнурок, пришлось перешнуровывать ботинок) не позволило пермской паре шагнуть выше - лишь 8 место: "Порвался шнурок. Почувствовал это, дальше я бы не прыгнул и не смог бы ехать, было бы опасно. Ладно поддержки, но на подкрутке было бы опасно. <...> В первый раз такое, но я знал, что надо делать. Вовремя подъехал. Руки дрожали, пытался что-то сделать, шнурок не развязывался". Раньше многие говорили, что Пермяки готовят спортсменов очень хорошо лишь на юниорском уровне. Сейчас они доказали, что и на взрослом уровне не только готовы соперничать, но и вполне конкурентоспособны. Четверной подкрут пермской пары, несмотря на то, что Артемьева и Брюханов не попали на пьедестал почета, доказывает уверенную поступь пермской школы. Не случайно летом в Пермь приезжали тренироваться и Саша Бойкова с Дмитрием Козловским.
***
Интересно, что лишь одна пара из 10 выступивших получила меньше 200 баллов. Победители национального чемпионата Франции Камиль Ковалев/Павел Ковалев - 177,88 (спортивные пары),
Не случайно Филипп Херш говорит о регрессивном влиянии на фигурное катание отстранение наших спортсменов. Победители финала Гран-при ISU Минерва Фабиан-Хозе и Никита Володин - 206,43, итальянцы и канадцы, соответственно, заняли 2 и 3 места с результатами 205,88 и 204,30. Эти три дуэта с большим отрывом выиграли у Марии Павловой/Алексея Святченко (Венгрия), которые были четвертыми, заработав 192,02 б. На чемпионате России - 205,87 б. лишь 5 место. Вот такой уровень. Анастасия Мишина и Александр Галлямов получили на чемпионате России баллы выше мировых рекордов! За ПП больше собственного мирового рекорда на ЧЕ-2022 (161,84>157,46). По сумме больше мирового рекорда Вэньцзинь Суй/Цун Хань (с четверным подкрутом) на ОИ-2022 (244,85>239,88).
***
Слов нет - очень нервный чемпионат для спортивных пар, но и очень успешный. Я заметила, что в презентации программы добавили почти все спортивные пары. Это настолько приятно! Есть смысл поздравить Алену Косторную и Георгия Куницу. Первый блин для них (в смысле, чемпионат России) не оказался комом, пара красивая, эмоционально катающаяся, у них однозначно есть перспектива. Не хватает опыта, выученности и скатанности, но это то, что появляется со временем и с объемом работы. Дишь бы хватило здоровья и терпения.
***
Я получила огромное удовольствие от того, что увидела. Было приятно, когда Бойкова/Козловский после того, как Мишина/Галлямов одержали победу, подошли к Т.Н. Москвиной, Артуру Мищуку и Мишиной/Галлямову и поздравили своих бывших тренеров и одногруппников с победой.
Ну и Дмитрия Козловского - еще раз - с Днем Рождения.
***
#чемпионатроссии
#чр2024
#спортивныепары
#мишинагаллямов
#бойковакозловский
3 минуты