48,9 тыс подписчиков
Не знаю, достоин ли Водолазкин присужденной ему главной премии «Большая книга-2023», так как для того, чтобы делать такие выводы, нужно, как минимум, прочитать всех авторов шорт-листа, но роман чудесный.
Да, он понравился мне меньше, чем тот же «Авиатор», но чудесный всё равно.
📘ЕВГЕНИЙ ВОДОЛАЗКИН «ЧАГИН»
Очень спокойное, лишенное динамизма повествование о странном человеке, обладающем удивительным даром (или проклятием) запоминать тексты, изображения, речь — за мгновение и потом хранить их в памяти навсегда, с точностью до слова, цифры или знака.
О Чагине мы узнаем сначала по рассказу архивиста Павла Мещерского, который исследует его дневники. Потом от коллег и друзей. То есть самого героя как бы нет, он уже умер к началу книги. Есть воспоминания о нем.
Исидор Чагин — мнемонист. Феноменальные способности Чагина проявили себя в разных областях — архив, театр, особые задания КГБ... Но главное даже не это.
«Чагин» — это роман не о стукаче-информаторе. «Чагин» — роман о любви. Любви, которая проходит мучительные испытания временем. И вроде бы все случившееся, вся жизнь Исидора — трагедия, но как - то светло и чисто на душе. Даже в финале. Особенно в финале.
Водолазкина по-прежнему приятно читать. Нравится мне такой стиль и слог. Кстати, это уже не первая его премия. Ранее и «Лавр», и «Авиатор» были отмечены «знаком качества» «Большой книги».
А вы читали автора? Что нравится из его творчества более всего?
«Слова, которыми мы описываем события, есть часть этих событий. И если передавать события в точности, то слова и не могут быть другими. Одни и те же события вызывают к жизни одни и те же слова».
Евгений Водолазкин
(фото из личного архива)
1 минута
28 января 2024
510 читали