Найти в Дзене
279,2 тыс подписчиков

«Для наших детей пора организовать хорошую ёлку!» – призывал автор статьи в газете «Правда». И действительно - страна, пережив преобразования и потрясения, готова была вернуться к любимым праздникам и торжествам. Новый год среди них занимал одно из самых главных мест.


23 декабря 1947 года Президиум ВС СССР объявил праздничным днём 1 января. На предприятиях и в учебных заведениях этот день становился выходным, чтобы люди могли вместе с семьями и компаниями друзей встретить Новый год. И если сегодня это никого не удивляет, тогда люди с энтузиазмом приняли эти перемены.

Интересно, что изначально на Руси наступление нового года неизменно связывалось с возрождением природы и наступлением нового жизненного цикла, а потому приходилось на начало весны. При великом князе Иване Третьем дата празднования была перенесена на 1 сентября, но полностью реформировать летоисчисление не вышло.

А вот при Петре Первом страну ожидали новые перемены. Теперь Новый год начали отмечать 1 января, как это делали в европейских странах. Первый русский император, посетивший Европу, «привёз» с собой также традицию наряжать новогоднюю ёлку. Советская же власть стремилась строить будущее без старых обычаев, а потому новогодние празднества были отменены. Правда, запрет торжеств действовал относительно недолго, и в скором времени 1 января было «реабилитировано». Многие советские традиции Нового года сохранились до наших дней.

А с чем у вас ассоциируется главный зимний праздник?

P/S Кто еще не видел наше видео про Снегурочку? Будем рады вашим просмотрам, комментариям и лайкам))) 👉 dzen.ru/...3ae
«Для наших детей пора организовать хорошую ёлку!» – призывал автор статьи в газете «Правда».
1 минута
17,3 тыс читали