Найти в Дзене
117 подписчиков

Попытка натянуть сову на глобус в вопросе увеличения добычи нефти в Анголе


Решение Анголы выйти из ОПЕК может открыть Пекину путь к увеличению инвестиций в нефтяной и другие сектора экономики, считает Рейтер. Отмечают, что демарш последовал за соглашением о расширении сотрудничества, подписанным между Китаем и Анголой в этом месяце. Только соглашение не про нефть, а про защиту инвестиций. Взаимной.

А вот другие ребята не спят. Вчера Equinor заявила о покупке 40% акций в 46-м и 47-м нефтеразведочных блоках на шельфе Анголы, где она уже добывает нефть на трех блоках. Проектами будет управлять Azule Energy, совместное предприятие BP и ENI. Вот они то очень даже ЗА увеличение добычи в Анголе и выход страны из ОПЕК именно им на руку.

Возвращаясь к Китаю. Ангола является вторым по величине торговым партнером Китая в Африке, причем Китай является одновременно основным направлением экспорта и источником импорта для Анголы. 90% экспорта Анголы это нефть, но с 2020 по 2022 год поставки нефти в Китай из Анголы сократились почти на 30%.

После подписания соглашения отмечали, что Ангола также имеет потенциал развития добычи кобальта и лития, однако становиться ресурсным придатком страна не хочет. В стране надеются, что Китай поможет наладить производство аккумуляторов. Среди перспективных направления сотрудничества двух стран назвали ВИЭ и даже ядерную энергетику, в перспективе, разумеется.
1 минута