Найти в Дзене

Уже планируете, какие блюда приготовите на Новый год? А вы знаете, что готовили наши предки в канун праздников?


Обязательно рождественский хлеб (пирог из тонко раскатанного пресного, то есть бездрожжевого, теста с начинкой). Еще подавали орехи, мед, сухофрукты, напитки из ягод.

Делали мясные пироги, жирную рыбу и сладости. Готовили блюда из свинины, запеченные целиком гусь или утка. Запивалось всё это слабоалкогольными напитками: медом, сидром, квасом.

Новый год после реформы Петра I оказался 1 января и попадал на середину святочных гуляний, которые шли от Рождества и до крещенского освящения воды. Поста уже не было, и поэтому столы были более богатыми. Вечер накануне Нового года стали называть "щедрым", потому как столы знати действительно ломились от яств.

В XVIII веке большую популярность приобретает "заморская" кухня: рядом с привычными поросятами, домашней птицей и дичью, а также черной икрой, появилось жареное мясо, солонина, буженина, ветчина и разнообразные виды жаркого. Очищенные раковые шейки, соленые перепелки, фаршированные утки и осетрина считались деликатесами, а квашеную капусту с одинаковым удовольствием уплетали едоки всех сословий.

Среди сладостей приобрели особую популярность коврижки и цукаты, появилась знаменитая яблочная пастила. Кроме того, восточные и южные соседи присылали в Российскую империю лимоны и чай, изюм и инжир, арбузы и дыни.

Если в начале XVIII века считалось модным заимствовать из-за рубежа только продукты и рецепты, то начиная с его середины, самые предприимчивые дворяне начали привозить домой уже самих поваров. Мастера из Франции, Германии и Швеции готовили непривычные блюда из молока и фарша, а также разнообразные супы. Вместе с ними в страну наконец-то прибыло сливочное масло, бутерброды, европейские сыры и, конечно же, французские вина и коньяки.

К тому моменту, как святочные балы стали традицией, в оранжереях Москвы и Петербурга начали выращивать виноград и апельсины, а на стол знати вернулись простые народные закуски: соленые огурцы, грибы и салаты из редьки.
Уже планируете, какие блюда приготовите на Новый год? А вы знаете, что готовили наши предки в канун праздников?
1 минута