Найти в Дзене
2797 подписчиков

Заместитель директора Экспертного департамента Российского экологического общества Татьяна Томина:


«С 1 декабря 2023 года в России заработала государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов — ФГИС УТКО. Система будет агрегировать информацию о положении дел в данной отрасли. В соответствии с приказом Минприроды РФ № 919, лица, осуществляющие деятельность в области обращения с ТКО, теперь должны передавать данные ФГИС УТКО. Причем первично данные в систему должны быть внесены поставщиками информации уже до 1 января 2024 года.

В целом в течение 2023 года было много нововведений, касающихся экологического нормирования, отчетности, платы за негативное воздействие на окружающую среду, получения разрешительной документации. Эффект принятых законодательных решений мы увидим не сразу. Мало принять решение на уровне закона — нужна соответствующая подзаконная нормативно-правовая база, понятный механизм, ресурсы, нужно время, нужно действовать. В конечном итоге эффект покажет правоприменительная практика.

Вряд ли нас ждут сплошные и безусловные положительные эффекты. Практика всегда выявляет те или иные нюансы, которые требуют доработки, корректировки. И здесь правоприменителям и, в первую очередь, бизнесу важно понимать, что законы сами собой не пишутся.

В наступающем 2024 году нас ждет продолжение реализации национального проекта «Экология». Останется в числе приоритетных направлений экологической политики переход к экономике замкнутого цикла. Это один из важнейших трендов, призванный решить фундаментальные задачи в сфере обращения с отходами.

В 2024 году заработает обновленный механизм расширенной ответственности производителей, который в предстоящем году продолжит свое развитие в том числе в части совершенствования методического обеспечения механизма РОП.

Новым трендом уходящего года стало совершенствование системы управления и правового регулирования в сфере обращения с отходами III-IV классов опасности, в том числе управление отходами строительства и сноса зданий. Этот тренд продолжит развиваться в предстоящем 2024 году. Здесь необходимо расширение рынка строительных материалов, которые бы включали в себя вторичные ресурсы и соответствовали всем техническим требованиям, ясность в правовом регулировании и цифровизация.

Кроме того, по-прежнему актуальны охрана атмосферного воздуха, углеродное регулирование, устойчивое развитие, зеленое строительство, биоразнообразие, особо охраняемые природные территории, охрана водных объектов и другие вопросы. В экологии нет второстепенных задач.

В новом году в условиях активно меняющегося правового поля пожелаю всем нам оптимизма и успехов в реализации всех намеченных планов!»
2 минуты