6575 подписчиков
Пассажир «философского парохода» Кизеветтер — хранитель русской души для лучших времен
Александр Александрович Кизеветтер родился в Санкт-Петербурге в 1866 году в семье эмигрантов из Германии. Под руководством Ключевского сначала изучил, а после преподавал историю в Московском университете. Писал статьи, научно-популярные очерки по русской истории.
ВЧК трижды арестовывал Кизеветтера, в итоге он оказался на пароходе «Oberbürgermeister Haken» в компании Бердяева, Ильина и прочих видных пассажиров, высланных в Берлин.
Покидая Россию в октябре 1922 года, А. Кизеветтер отметил в своей записной книжке: «Верю, что через море Русской Революции, не выпуская из рук „нашего“ руля, вернемся мы снова в нашу родную Россию, на землю дорогой родины — ее пахать и возделывать».
А уже в августе 1923 года он писал в письме Маклакову (политическому деятелю) из Праги: «…я испытывал чувство тоски по родине, когда сидел в своей квартире в Москве и кругом себя не видел своей родины. Здесь же я тоски по родине не чувствую, ибо имею возможность свободно и по-человечески жить с русскими людьми. И, читая лекции, помогать русской молодежи хранить в себе русскую душу для лучших времен».
В Праге Кизеветтер провёл оставшуюся жизнь. Читал лекции по русской истории во всех высших учебных заведениях Праги, открытых силами русской эмиграции, а также в Карловом университете (главный университет Чехии, старейший университет Центральной и Восточной Европы и один из старейших классических университетов мира). Александр Александрович читал лекции в Эстонии, Латвии, Германии, Болгарии, Королевстве СХС. Принимал активнейшее участие в общественной жизни русской эмиграции.
Кизеветтер умер в 1933 году, похоронен в Праге на Ольшанском кладбище.
1 минута
30 декабря 2023