118 подписчиков
Знать свою профессию в отрыве от истории ее появления — не очень здорово. Давайте наверстаем упущенное!
Изучать робототехнику, программирование и электронику — значит, постоянно работать с компьютерами. Но каким именно людям мы обязаны за их появление? В данной регулярной рубрике речь пойдёт о выдающихся личностях, учёных и инженерах.
Именно в сегодняшний день, 23 июня, только 1912 года, родился Алан Тьюринг — тот, без которого появление современных электронно-вычислительных машин невозможно! А без основы не получилось бы создать и микроконтроллеры, и платы Arduino в 2005 году, которые базируются на 8-битных микроконтроллерах ATMega.
Алан Тьюринг был выдающимся учёным-математиком и информатиком. Среди его наиболее известных разработок:
— Машина Тьюринга — модель для тестирования и формализации понятия алгоритма работы вычислительного устройства. Машина Тьюринга состоит из бесконечной ленты и головки, которая движется по этой ленте и выполняет операции над символами.
— Тьюринг создал машину, которая использовалась для кодирования и декодирования сообщений «Энигмы» (немецкой машины для отправки зашифрованных команд) во время Второй мировой войны . Разгадывание шифра «Энигмы» считается одним из важнейших вкладов Тьюринга в победу.
— Знаменитый тест Тьюринга, который позволяет оценить, можно ли признать компьютер разумным. Если компьютер смог бы убедительно проходить этот тест, то можно было бы считать его разумным. Этот тест поставил вопрос о возможности создания искусственного интеллекта.
1 минута
23 декабря 2023