116 подписчиков
Несколько советов по питанию платы Arduino
Помимо цифровых и аналоговых пинов, которые задействуются непосредственно для программирования, существует ряд контактов другого назначения: выводы питания. Важно понимать отличия между ними и не ошибаться при сборке электронных схем!
Начнём с того, что отладочная плата Arduino Nano (используется во всех наших наборах по изучению робототехники) выполнена на базе микроконтроллера ATMega328P. Эта управляющая микросхема работает от напряжения 5 вольт. Следовательно, всё, что больше данного значения — погубит её.
Плата Arduino предлагает запитать её от напряжения диапазоном от 5 до 12 вольт. Всё, что больше 5 вольт должно проходить через понижающий стабилизатор напряжения, который обезопасит микроконтроллер от выхода из строя. Такой стабилизатор уже предусмотрен. Он называется AMS1117. И расположен между выводом питания микроконтроллера ATMega328P и контактом Vin. Именно к этому выводу подаётся положительный контакт линии питания с напряжением более 5 вольт, но не превышая 12 вольт.
Подавать питание на плату можно и через USB-порт, но это всегда не более 5 вольт, иначе Ардуино может выйти из строя, потому что ток при прохождении через USB-порт минует стабилизатор напряжения и попадает сразу на вывод питания микроконтроллера.
Есть также контакты 3.3V и 5V: эти выводы можно использовать для питания периферийных модулей (датчики, слабые моторчики, светодиоды), подключенных к Arduino. Но убедитесь, что общая потребляемая сила тока подключаемых устройств не превышает 500 мА.
Через контакт 5V тоже можно запитать плату Ардуино, если именно к нему подключить положительный вывод от источника питания.
Питание напрямую через контакт 5V оптимальнее по той причине, что напряжение понижать не нужно, а значит энергия не будет расходоваться напрасно. При питании от 12 вольт, которые пройдут через стабилизатор напряжения, потерь будет гораздо больше.
1 минута
23 декабря 2023