119 подписчиков
Как наши роботы определяют препятствия?
Приглядитесь внимательно к этому замечательному квадроподу (внизу слева)! На первый взгляд кажется, что у него есть глаза, но это не совсем глаза. Он ими видит, но это не те глаза, что у человека — это встроенный датчик расстояния. Он работает на ультразвуке и может определять дистанцию до ближайших препятствий. «Зрачками» робота являются генератор звуковой волны и приёмник.
Чтобы определить, как далеко находится препятствие от робота, квадропод (а вернее встроенный в него контроллер Arduino) отдаёт команду датчику запустить ультразвуковую волну вперёд. Волна естественно (по законам физики) отражается от первого попавшегося ей на пути объекта и возвращается в сторону датчика, но уже на вывод приёмника — получив сигнал на нём, датчик сообщает плате Ардуино, что звуковая волна вернулась домой, пройдя два искомых расстояния (туда и обратно). Поскольку скорость звука в воздухе постоянна (около 340 м/с), то совсем не трудно вычислить пройденное расстояние по формуле S = V*T, где V - скорость, а T - время, которое прошло с момента отправки звуковой волны к моменту возвращения. Да, в плате Ардуино есть встроенный таймер, который может это время замерить!
Получите практические знания по работе с ультразвуковым дальномером с помощью наборов «Робот Отто» и «Робот-паук Квадропод».
1 минута
23 декабря 2023