24,9 тыс подписчиков
Российские УПМК для ФАБ-250/500 теперь используют более сложную электронику
Постоянное совершенствование вооружения для повышения их характеристик стало постоянным явлением для российского ВПК.
Прямое подтверждение этого факта выявили британские аналитики из Conflict Armament Research (CAR). Эксперты CAR, работающие на Украине, задокументировали остатки двух модулей «универсального планирования и коррекции» (универсальных модулей планирования и коррекции УМПК). УМПК прикрепляется к российским авиационным боеприпасам общего назначения ФАБ-250 или ФАБ-500 для увеличения их дальности и добавляет им элемент наведения, что позволяет российским бомбардировщикам снизить риск поражения украинской ПВО вблизи линии фронта. Впервые о подобном использовании таких «тупых» бомб сообщалось ранее в 2023 году, и с тех пор оно стало более регулярным явлением в конфликте на Украине.
CAR зафиксировало один УМПК в мае 2023 года, а другой — в ноябре.
Комплексное исследование обломков российской авиабомбы типа ФАБ, оснащенной комплектом наведения УМПК, обнаруженных под Ориховом на юге Украины, выявило значительные обновления электронного блока этого оружия воздушного базирования по сравнению с более ранними версиями.
В частности, теперь бомба может перемещаться не только посредством модуля «Комета-М» (обычно используемого в воздушных беспилотниках типа "Герань"), но и сложного навигационного контроллера SMART, выяснили британские спецы.
2 ноября 2023 года Минфин США ввел санкции в отношении российского производителя спутникового навигационного модуля «Комета» ВНИИР «Прогресс».
Исследование CAR указывает на такие усовершенствования, как установка двух батарей для питания электроники, использование двух серводвигателей для управления элеронами бомбы и использование пиропатрона (малого взрывного устройства) для раскрытия крыльев УМПК.
УМПК крепится к боеприпасу тремя хомутами. Два руля направления также крепятся непосредственно к хвостовой части боеприпаса (не документировано). Через несколько мгновений после сброса боеприпаса с самолета сработает пиропатрон, который позволит развернуть два основных крыла УМПК, которые удерживаются в напряжении двумя сильными пружинами, расположенными в носовой части планера. Две батареи питают электронную систему. Навигационный модуль SMART взаимодействует с модулем спутниковой навигации «Комета», соединенным с блоком инерциальных измерений, для управления УМПК двумя элеронами, подключенными к двум серводвигателям.
На Украине полагают, что полагают, что эволюция электроники не только способствует дальнейшему расширению дальности действия боеприпаса, усиленного УМПК, но и делает его более надежным и точным за счет улучшения навигации.
Маркировка на электронике проанализированной бомбы указывает на то, что она была изготовлена в июле 2023 года. Примечательно, что любые следы, которые могли бы идентифицировать происхождение этих электронных компонентов, были намеренно стерты, вероятно, чтобы предотвратить обвинения в адрес российских поставщиков в нарушении санкций.
Сравнивая новый образец управляемой бомбы с модулем УМПК с бомбой, сброшенной в районе Бахмута в январе 2023 года, которую они выявили, что более ранняя версия имела более простую электронную схему, состоящую из регулятора напряжения, навигационной панели и блока инерциальных измерений, компоненты которых были произведены в сентябре 2022 года.
Примечательно, что в обоих случаях между временем изготовления этих компонентов и моментом сброса бомбы проходит 3–4 месяца. Это позволяет сделать выводы, что несмотря на введенные санкции поставка необходимых электронных компонентов для российского ВПК продолжается без сбоев.
3 минуты
23 декабря 2023
188 читали