278 подписчиков
ЛЕС ДА ПУСТЫРЬ - ВСЕ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ БЫВШЕГО ГУЛАГОВСКОГО ПОСЕЛКА ПЕСЧАНКА
Продолжаю сегодня вспоминать подробности своего путешествия в бывший спецпоселок, расположенный в Печорском районе Коми, Песчанка. Сегодня эта маленькая деревенька, в которой проживает несколько десятков людей, уютно расположилась вдоль дороги, а ее протяженность составляет всего 1 километр.
Поэтому вместе с местной жительницей Натальей Дьячковой мы быстро прошли по деревне, но увидеть исторические здания уже не смогли - они до нашего времени не сохранились.
Нам оставалось только фотографировать пустыри да слушать рассказ Натальи о том, что здесь находилось в прошлом веке.
- Вот, видите это поле? - показывает наша собеседница. - Здесь у нас школа располагалась, в которой ребята учились до 9 класса. И роддом у нас был большой, где и я появилась на свет... А врачи наши были известны далеко за пределами Песчанки. Населенные пункты: Луговой, Белый Ю, Кожва, Соколово, Уляшово - все к нам относились.
Раньше и сберкасса у нас была, и детский дом. И жили мы очень хорошо и дружно. Сейчас - не так, каждый в своем мирке как будто существует.
Ничего не осталось и от совхоза - миллионера "Песчанка". Наталья смогла показать нам только пустырь на холме, где находились совхозные строения и где была большая конюшня.
- А вот где контора совхозная первоначально располагалась, уже не помню. Но когда больницу у нас закрыли, она находилась в одной из ее частей, - продолжаем беседовать с Натальей. - И я работала в нашем совхозе. А что мне было еще делать? Я ведь как родилась, так никуда уже из Песчанки не уезжала, только на три года пока училась на повара. Но потом на Родину вернулась.
У нас было очень большое дойное стадо, телята, работал свой маслозавод и только 120 лошадей было. Потом наш совхоз расформировали, и мы стали относиться к другому совхозу - "Луговой"...
Но моя собеседница считает, что с этого момента начинается упадок Песчанки. И как памятники ушедшим благополучным временам стоят сегодня в деревне заколоченные деревянные дома.
- Молодежь уже не хочет оставаться в деревне и стремится уехать и устроить свою жизнь в городе, - сообщает далее Наталья. - В деревне сегодня работает передвижное отделение связи - корреспонденцию, пенсии выдают у меня в доме. И два раза в неделю свои двери открывает для нас местный магазин...
А рядом с ним появилось новое здание, как сообщили местные жители, придорожного кафе...
2 минуты
22 декабря 2023