6674 подписчика
Из департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы сообщают, что BM Group Фабрика инноваций за год выпустил 10 тысяч устройств, а выручка предприятия за 2023 год выросла в 2,5 раза.
Компания производит интерактивные табло, мультимедийные доски и экраны. На сайте предприятия внезапно есть раздел «экскурсия по производству». Собственно, иллюстрации – это скрины с той самой экскурсии.
Оставим за скобками, что компания больше производит корпуса из металла и софт для управления экранами. Равно как предлагаем не начинать дискуссию о том, что считать производством, а что сборкой. По фотографиям видно, что компания производит корпуса и собирает итоговое изделие из комплектующих.
А вот что обращает на себя внимание, так это сама территория и производство. Выглядит оно так, как будто предприятие захватило какой-то заброшенный комплекс и просто поставила в помещениях станки. Благо резка металла и покраска не требует эстетики помещений. Те, кто были на автосервисах, прекрасно понимают, о чем мы – автосервис не автосалон, им блестящие стены не нужны, там работяги с черными от смазки руками ковыряют железо.
У нас возник вопрос – а вот обязательно выставлять на показ крипово выглядящую территорию с обветшалыми зданиями и ржавыми решетками на окнах? Или это прям фишка наших инновационных мероприятий – сидеть в хлеву, но делать что-то сверхтехнологичное? Вопрос этот нас мучает со времен поездки в Шую, где в коровнике установили станки и производят платы и даже устройства. При этом запрещая снимать тетушек с ручным трудом по сборке. Мол, мы высокотехнологичные, не надо показывать, что у нас ручной труд.
Тут ребята вообще не запариваются не то, что о внешнем виде территории и рабочих мест. Какая разница, главное, что производство железных корпусов позволяет (пока) присутствовать в реестре промышленной продукции и типа считаться российской продукцией.
1 минута
22 декабря 2023
296 читали