Найти тему
881 подписчик

Мартин Селигман, ставший основателем нового направления в психологии - позитивной психологии, в конце 1960-х годов проводит ряд экспериментов.


На первом этапе своих экспериментов он использует собак (опыты проводились за долго до того, как начали действовать законы о защите животных от жестокого обращения). Эксперименты помогают ему установить явление, которое он назовёт синдромом выученной, или приобретенной, беспомощности. Собаки первой группы получают сильный удар током, но могут легко прекратить болезненное воздействие, нажав на рычаг и выключив электрошоковое устройство. Таким образом они быстро научаются избегать боли. В последующих экспериментах этих собак помещают в специальные ящики с низкой стенкой. Подопытные животные, чтобы избежать даже самой возможности удара током, сразу же перепрыгивают через перегородку.

Собаки второй группы получают такой же удар током, однако у них нет возможности нажимать на рычаг и прервать боль. Эти подопытные животные быстро понимают, что бессильны перед электрошокером. Потом их тоже помещают в ящики с низкой стенкой и посылают заряды тока. Но собаки этой группы полностью игнорируют путь к спасению, просто ложиться на пол и начинают скулить.

Исходя из этого, Селигман делает вывод: когда мы убеждены что обстоятельства нам не подвластны, у нас нет над ними никакого контроля, когда мы верим что ничего не облегчит нашей жизни мы перестанем предпринимать какие-либо действия, даже кажущиеся очевидными, потому что убеждены в их бессмысленности, всё что нам остаётся в данном варианте - лечь и скулить, как собаки второй группы.
1 минута