Найти тему
25,9 тыс подписчиков

Ровно 233 года назад русские войска взяли Измаил. О самой легендарной победе Александра Суворова рассказывает канал «В Стране».


Не смирившаяся с поражением в войне 1768—1774 годов Турция буквально жаждала вернуть Крымский полуостров и полный контроль над черноморскими проливами.

Новая война между империями стала лишь вопросом времени: османам потребовалось всего 13 лет на то, чтобы собрать новые силы и вступить в очередной конфликт с Россией.

Военные действия развивались для России успешно. Турецкие войска терпели одно поражение за другим. Одной из последних стратегически важных целей стало взятие крепости Измаил. Покорение этой неприступной крепости открывало большие перспективы для дальнейшего наступления русской армии на Балканах.

Быстро уничтожив всю турецкую флотилию возле Измаила, русские войска заблокировали ее и начали методично осаждать и штурмовать крепость. Первые два штурма не принесли значительных результатов, пока к осаде не присоединился Александр Суворов.

После тщательной подготовки к осаде Суворов направил коменданту Измаила Айдозли Мехмет-паше ультиматум: «Я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи — и воля; первые мои выстрелы — уже неволя; штурм — смерть». Тот ответил: «Скорее Дунай потечет вспять и небо упадет на землю, чем сдастся Измаил».

Через сутки Измаил был взят даже с численным превосходством османов благодаря продуманному плану Суворова и превосходству артиллерии, а битва стала одной из самых знаменитых побед русского полководца.

Этот триумф имел большое значение для дальнейшего хода войны, которая в 1792 году завершилась Ясским миром, надолго закрепившим за Россией Крым и Северное Причерноморье от Кубани до Днестра.

В современном Измаиле мало что напоминает о его славной истории. Теперь это небольшой украинский захолустный районный центр, расположенный примерно в 200 км от Одессы.

Но, как говорится, можем (да и должны) повторить.
Ровно 233 года назад русские войска взяли Измаил. О самой легендарной победе Александра Суворова рассказывает канал «В Стране».
1 минута