Найти тему

Ну вот, пожалуйста, святейший Патриарх Кирилл снова ставит и ставит точки над и .

Церковь за запрет абортов. А нам со всех сторон вещают, что это не так, причем,те люди,что олицетворяют себя с православными. Недавно, например, Сергей Михеев подобное произнес на всю страну.

" Церковь не может признать возможность детоубийства

На прошедшем вчера Епархиальном собрании Москвы Патриарх Кирилл подробно остановился на проблеме сохранения жизни зачатых детей и в деталях выразил официциальную позицию Русской Православной Церкви по этому поводу.

Подчеркнем, что это позиция всех, кто считает себя православными, то есть 80% русских людей. И государству никак нельзя игнорировать мнение подавляющего большинства общества.

Патриарх заявил, что Церковь приветствует любую инициативу государства, направленную на сохранение людей от "совершения вопиющего к небесам и разрушающего жизнь целого народа греха аборта и на то, чтобы было спасено больше жизней детей, еще находящихся в утробе".

Речь идет о предложениях властей запретить прерывание беременности в частных клиниках, ограничить распространение препаратов для совершения медикаментозных абортов и не допускать склонения к аборту и его пропаганды.

При этом Церковь не может признать достаточной какую-либо из этих инициатив, так как "каждая из упомянутых мер означает, что сама возможность детоубийства — а аборт является именно детоубийством — все еще допускается законодательством и общественным сознанием, хотя бы даже и с какими-то ограничениями".

То есть сознательное убийство зачатых детей должно быть запрещено законом, так как неизменная позиция Церкви состоит в том, что это в любом случае неприемлемо, недопустимо, является смертным грехом и восстанием против Творца.

Патриарх также упомянул о документе, разработанном Межсоборным Присутствием «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия». Этот текст содержит призыв к государству к законодательной поддержке охраны жизни и здоровья еще нерожденных младенцев. Документ пока еще не утвержден Архиерейским Собором или Священным Синодом, но Святейший подчеркнул, что "этот тезис в полной мере соответствует церковной позиции по данной теме".

Среди причин этой проблемы Патриарх отметил "давление, оказываемое порой на носящую во чреве ребенка женщину медицинским персоналом либо ее окружением, в том числе самыми близкими людьми".

Святейший призвал пастырей к крепкой поддержке беременных женщин и подчеркнул, что Церковь ратует за всесторонние программы помощи роженицам с трудной материальной ситуацией, и сама активно участвует в таких программах".
2 минуты