10 подписчиков
Казахстан-2023: конфликты, риски, проблемы
Говоря об итогах года, нельзя не отметить тот факт, что активно нарастает кампания по попыткам дестабилизировать обстановку в стране сразу по множеству направлений.
Украинские информационные спецслужбы весь год провоцировали тематику «сепаратизма» и, в тесном контакте с местными национал-популистами, немало усилий потратили на разжигание отношений между казахами и русскими, Казахстаном и Россией. Хорошо заметно по ситуации вокруг петропавловской секты, сильно демонизированной в соответствующих СМИ. Идет попытка разжигания конфликта вокруг РПЦ: во-первых, развернутая истерия по поводу памятника Александру Невскому, а во-вторых, из-за деятельности некоего бывшего священника-автономиста с «антивоенной позицией», вокруг которого сейчас кипят страсти в социальных сетях.
Немало было попыток раскачать языковую тематику, опять-таки со стороны национал-радикалов и их западных кураторов.
В этом году сильно активизировались «бородатые» соотечественники, опять попытавшиеся поставить вопрос о внедрении религиозности в систему образования. Причем при моральной поддержке духовно озабоченной части истеблишмента, местных либералов и американского посольства, заявившего о «гонениях» в адрес нетрадиционных религий.
Большой интерес вызывает кампания по обелению участников январских событий, по которым проходят судебные процессы. В частности, ситуация вокруг захвата алматинского аэропорта. Некоторые СМИ, прежде всего связанные с беглым олигархом или с прямым американским финансированием, изо всех сил прокачивали тему то, что мирные и пушистые активисты пытались якобы сорвать прибытие «российских оккупантов». И это при том, что аэропорт был захвачен (и одновременно оставлен без охраны по приказу заговорщиков) еще ДО обращения Токаева за помощью к ОДКБ. В этой связи интересен вопрос прибытия в захваченный аэропорт загадочного рейса из кыргызского Оша, о чем и осужденные «активисты», и их защитники предпочитают помалкивать.
Подпишись на t.me/publicturan
1 минута
22 декабря 2023