914 подписчиков
Про “филькину грамоту”. Если заглянуть в словарь, там объясняют, что это “безграмотно составленный и не имеющий юридической силы документ”. Так назвал Иван Грозный разоблачительные письма митрополита Филиппа.
Посмотрим на его родословную - ведёт он её от бояр Колычевых. Сын Фёдор получил хорошее образование, и великий князь Василий взял его во дворец. Но потом Колычёвы пострадали во время правление Елены Глинской (жены Василия III и матери Грозного) за участие в заговоре. Фёдор был пострижен в монахи под именем Филиппа и отправлен в Соловецкий монастырь.
Через девять лет избран игуменом. Он смог превратить монастырь в один из самых богатых и известных, но при этом всегда отличался непреклонностью и самостоятельностью.
Однажды, во время богослужения Иван Грозный захотел получить благословение митрополита, но тот не удостоил его своим вниманием. Разгневанный царь потребовал собрать материалы о прегрешениях Филиппа.
В этот же период митрополит писал письма с предложением отменить опричнину. Но царь Иван отмахивался и называл его Филькой, а прошения “филькиными грамотами”.
Вот отсюда, скорее всего, и пошло это выражение.
1 минута
10 января 2024