304 подписчика
Второй профессиональный праздник Чепецка. Без ТЭЦ-3 не было бы резона строить промышленный узел и город, который мы любим. Исторически события развивались именно так: поводом строить теплоцентраль стала разведка огромных запасов торфа, а само строительство и пуск чепецкого энергоузла проходило в военные годы. Регион испытывал недостаток генерирующих мощностей, что и было призвано исправить появление теплоцентрали.
Первый ток и получение статуса города разделают тринадцать лет, в которые было принято решение расширить промышленный узел. Важнейшей задачей чепецкого химического комбината стало участие в советской ядерной программе, в производстве тетра- и гексафторида урана. Как пишет в книге «Завод у Двуречья» Валентин Уткин, в отдельные годы завод расходовал до сорока процентов всей электроэнергии, произведённой в регионе. Учитывая важность отрасли, долгое время она была обозначена и на городском гербе в виде опоры ЛЭП.
Сегодня, 22 декабря, свой профессиональный праздник отмечают энергетики. Для Чепецка это, в первую очередь, ТЭЦ-3 — теплоцентраль, прошедшая путь от германских реквизированных котлов и торфа до современной турбины, которая работает на газе.
Но не станем ограничивать праздник одной только теплоцентралью. Энергетики трудятся во всех важнейших отраслях экономики и жизнеобеспечения Кирово-Чепецка.
1 минута
22 декабря 2023