70 подписчиков
На днях вступили в силу поправки в закон о вьезде/выезде из РФ. Там в частности новое правило, что при обнаружении в загранпаспорте опечаток, он считается недействительным и может быть изъят. Что сейчас уже и начало происходить прямо на границе.
Соответственно гражданин никуда не летит, несмотря на купленный тур и полученные визы.
Меня больше занимает вопрос об ответственности за такую ошибку. Все комментаторы-юристы этой новости дружно говорят, что ничего не поделаешь, гражданин должен проверять свои данные когда получал паспорт. Значит и ответственности УФМС тут нет, в том числе и за убытки.
А что УФМС теперь ни при чем? Вообще то это государственная услуга и она должна быть выполнена качественно. Гражданин все заполнил верно, а они написали с ошибкой.
А представьте Вам бы врач не тот зуб вырвал, а потом в оправдание сказал "ну я же спрашивал этот вырываем или другой?" Не умаю, что кто-то его освободил бы от ответственности потому что он спросил.
Я не знаю такого основания освобождения от ответственности, как недостатки при приемки работы. А разве невнимательность одной стороны сразу индульгенция от нарушений?
Так что все не так однозначно. И стоит подождать судебной практики о взыскании убытков. Их обосновние конечно будет сложным. Тут и причинно-следственная связь и возможность предугадать последствия ошибки.
В качестве обоснования права на убытки я бы предложил попробовать концепцию о "чистых экономических убытках" (взыскание убытков при нарушении общего обязательства или причинения вреда когда связь между действием и вредом не прямая). Пока она существуеь как игра ума теоретиков права. Пара прецедентов еще не доказательство ее жизнеспособности.
Ее сторонники в меня боюсь плюнут, что она не вполне для этого случая, но подход заслуживает внимания. Может и удастся заставить государство спрашивать с себя так же как оно спрашивает с других за ошибки?
Так что ждем смелого юриста!
1 минута
22 декабря 2023