Найти тему
88 подписчиков

💬 Вот тут наш депутат рассуждает о конкурсе #ТвойПроект, о консолидации горожан, а вот тут политолог о том, до чего докатилась наша "демократия", что за фонари голосовать приходится.


Мы на эту тему тоже недавно рассуждали, но еще добавим.

Не согласимся, что везде город должен делать все и сразу, да он и не может. У города в интервал времени есть определенная сумма денег в бюджете и почти все они выделяются на зарплаты бюджетников. Далее есть планы, которые формируются исходя из анализа состояния тех или иных объектов (как внутриквартальные дороги на Патрокле), поступающих обращений. Все это город и делает поступательно, но не такой скоростью, как хотелось бы конечно. Есть еще внезапные планы, прилетающие по решению суда или от прокуратуры.

И лишь мизерную часть денег тратят на подобные конкурсы, а также #КонкурсТОС, "1000 дворов". Всё это формы инициативного бюджетирования, когда уже окромя того, что "город и так должен делать" будет сделано именно через механизмы механизмы прямой демократии, которая стала возможна в цифровую эпоху, либо через проекты и конкурсное жюри.

Взять к примеру тему детских и спортивных площадок. Далеко не во всех домах они одинаково востребованы. Есть старая застройка с маленькими домиками, где никаких детей-то нет или там площадка одна на 10 домов будет достаточна. Поэтому заявительный порядок и конкурсный отбор тут актуальны. Кроме того, для чиновника снимается задача непредвзятого распределения средств - вы, граждане, сами всё решили.

Но согласимся с мнением, что неправильно в одном конкурсе смешивать детсады, школы, общественные пространства, дороги, фонари и тротуары.

На фото - стройка тротуара в 2021 году, которую мы "выбивали" обращениями. Его не было в планах, его выжимали всеми силами, причастные знают.

1 минута