Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Как оправдывались после 1945 года разнообразные нацистские преступники, от надзирателей концлагерей до гитлеровских генералов?


На западе вообще очень многим таким персонажам удалось получить минимальные сроки, а то и вообще уйти от ответственности за содеянное. Большинство, защищаясь, находило аргументы в свою пользу. Вот наиболее распространенные из них.

1. «Совершенное входило в рабочие обязанности». Об этом говорили почти все военачальники, судьи, чиновники, прокуроры и т.д. Мол, так и так — нам приказали, мы выполняли. Армия вне политики, служебные обязанности прописаны и так далее. Очень часто такие оправдания принимались как «смягчающие обстоятельства» или даже «обнуляли» состав преступлений.

2. «То, что мы совершали, по тем законам было нормой». Да-да, это тезис о «законе, не имеющем обратной силы». Нацисты уверяли судей в том, что все их прегрешения были «легальны» в той законодательной системе, которая имелась в Третьем Рейхе. И это тоже очень часто работало.

3. «Я решил бороться со злом, возглавив его». Некоторые нацисты оправдывались тем, что, находясь на службе у организаций Третьего Рейха, одновременно как-то помогали жертвам гитлеровской системы. Кстати, такие люди действительно были (наверное, самый известный — Оскар Шиндлер). Тоже судьями и комиссиями часто учитывалось.

4. «Я верил Гитлеру». Некоторые нацисты рассказывали судьям, что ранее являлись идеалистами и «не замечали» собственных дурных поступков. Вот эта отмазка работала слабо.

5. Наконец, наверное, самое худшее. Это обвинения победителей в том, что «вы сами не лучше, на себя посмотрите». Подобное оправдание больше похоже на отягчающее, но, тем не менее, в дальнейшем было популярно у поклонников нацизма.

Конечно, зачастую «милосердие союзников» диктовалось вовсе не убедительной юридической защитой обвиняемых, а банальной политической (научной, экономической) выгодой. Ну а кому-то даже предъявлять ничего не стали (можно вспомнить вполне благополучные судьбы командиров печально известного японского «отряда 731», но и немецких примеров полно).

Как оправдывались после 1945 года разнообразные нацистские преступники, от надзирателей концлагерей до гитлеровских генералов?
1 минута
503 читали