Найти тему
32 подписчика

БОГ ТРОИЦА. ТРИ ИПОСТАСИ БОГА


Это цикл постов из серии "Бог Троица", чтобы показать истину, которую запутали и неумело преподнесли Отцы церкви. Которые так все запутали, настолько далеко отошли от истины, что даже сами не смогли объяснить. Эта идея мне пришла в голову публиковать серию постов на эту тему в ответ Виктору Томеву, который видимо кроме Библии не читал ничего и сам не знает, что говорит. Но понять Библию, читая одну Библию, невозможно. Необходимо знать хотя бы историко-культурный контекст и много другого.

Всё дело в том, что христианство зародилось в эпоху эллинизма, когда был натиск греческой культуры и философской мысли. В это время выражать мысли можно было только на греческом языке и согласно представлениям греческой культуры и мифологии. А в греческой мифологии было множество богов, боги Олимпа. Вероятно, поэтому получилось так с Троицей. Нужно было выстроить догмат о Троице, а христианство придерживается единобожия, а согласно греческой мифологии несколько богов и решили соединить две концепции в одну. Три божества, но это как бы один Бог и назвали Троица. Естественно, Иисус не учил Троице, но все составляющие Троицы по отдельности присутствуют в Писании. И сама идея Бога Троицы не пустая выдумка, а имеет место быть. 

Троица содержит три ипостаси. Само слово "ипостась" в переводе с греческого означает "под", т.е то, что стоит под чем-то или в чём-то. Ипостась (греч. ὑπόστασις, hypóstasis) - это лежащее в основе состояние или лежащая в основе субстанция и фундаментальная реальность, поддерживающая все остальное. В неоплатонизме Плотин обращался к ипостаси души, интеллекта (nous) и "единого". В христианском богословии Святая Троица состоит из трех ипостасей: ипостаси Отца, Ипостаси Сына и Ипостаси Святого Духа. И это не личности в буквальном понимании как одна личность наподобие змея Горыныча с тремя головами, а за этим стоит более глубокий смысл. А что стоит за Отцом, Сыном и Святым Духом и что означает Бог Троица мы разберём в следующих постах, чтобы они не были слишком большими для удобства восприятия информации.
1 минута