Найти в Дзене
725 подписчиков

ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ

Часть 1
15 октября я была на концерте Яра в Государственном Кремлевском дворце. Скажу сразу: в жизни не видела и не слышала ничего подобного. Как, вероятно, и сам легендарный шеститысячный зал. И на этот концерт пришли, конечно, не только москвичи. Приехали группы поклонников из других городов, их было немало. Много детей. Мужчин примерно 40 процентов от общего числа зрителей.
Великолепная организация — мы с подругой, придя, как положено, за 1 час 45 минут до начала, не стояли в очереди вообще нигде: ни на входе в Кутафью башню, ни там, где проверяли билеты, ни в гардеробе. Службы работали быстро, четко, слаженно. Внутри Дворца всё сверкало — паркетные полы, мраморные панели, металлические поручни, светильники, даже эскалаторы — как будто здесь только что всё обновили. Зал, между прочим, 1961 года рождения. А нежные переливающиеся закатные краски над Кремлем, которыми мы любовались из панорамных окон — невероятная, сказочная красота!
И вот только мы расположились в уютных бархатных креслах на галерее необъятного холла, как внизу, в холле, негромко зазвучала знакомая до последней ноты фонограмма «Я русский». Зрелище, представшее нашим глазам, было тоже по-своему невероятным. Примерно две сотни человек, с флажками-триколорами в руках, руководимые симпатичным молодым ведущим, уверенно и складно, с огромным удовольствием танцевали. Они протанцевали почти десяток песен Яра, и к ним можно было запросто присоединиться — это были обычные зрители! Обоего пола, замечу, и разных возрастов.
Потом мы прошлись по киоскам, где осмотрели и даже пощупали футболки и толстовки, панамки, сумки, браслеты и брелоки с заветным «Я РУССКИЙ», SHAMAN, а также МЫ.
И вот мы в зале. Понятное дело, на самой верхотуре объемистого балкона. Внизу, далеко-далеко, на сцене стоит корпулентный охранник, и я мысленно измеряю в его немалом росте (помните мультик «38 попугаев»? В попугаях удав был самый длинный, кажется) высоту потолка. Получается где-то тридцать метров. Так, мы, стало быть, на уровне десятого этажа.
Концерт задержали всего на 15 минут.
Сразу скажу: звук и свет — мирового класса (была на концертах сверх-групп в Европе, знаю).
Саунд одновременно плотный и прозрачный. С великолепным балансом — то есть слышно всё - и всё гармонично. Световая партитура прописана с прекрасным вкусом, не назойливая, изящная и умная — ей-богу, как будто сам Яр ее писал. Впрочем, я бы этому не удивилась.
Но вот что поразило буквально с первых нот: этот вот гигантский зал, этот, можно сказать, компактный город, мгновенно стал подпевать. Не просто подпевать — очень красиво, стройно, попадая во все ноты ПЕТЬ! Не восторженно типа орать поперек тональности, как нередко бывает, нет, именно что петь, как будто они век тренировались с профессиональным наставником. Пели верхние ряды за нами (особенно красиво и чисто), пели вокруг нас, пели под нами бельэтаж и партер. Это было море нежных, теплых звуков. Мне показалось, Яр от этой красоты слегка обалдел. Ну, насколько можно было увидеть с десятого этажа))). Кстати, не могу не критикнуть слегка. Экраны, на которые мы, обладатели маленьких кошельков и огромной любви, наивно рассчитывали, оказались буквально крошечными и какими-то тусклыми, ни одного крупного плана — короче, смотреть на них совсем не стоило. Так что мы смотрели на сцену, на тоненькую фигурку в серебряной курточке.
А он был прекрасен. А мы знали, что вчера на концерте он поранил ногу, и недоумевали (поскольку подробностей пока не услышали), как это случилось. А если бы не знали — никаких примет в его облике не обнаруживалось. Прекрасен, строен, собран - как всегда.
Пел восхитительно. Звучал божественно. Тем более при таком качественном звуке — почти как студийный вариант в наушниках. Ребята играли потрясающе. Всё звуковое богатство, обтекая зал, поднималось к нам наверх в собранном чистом виде, без давления на уши. Моя подруга, которая вовсе не фанат и пришла на концерт, можно сказать, уступив моему натиску, на каждой песне выдавала многозначительное «аааххххх»…
ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ Часть 1 15 октября  я была на концерте Яра в Государственном Кремлевском дворце. Скажу сразу: в жизни не видела и не слышала ничего подобного.
3 минуты