Найти тему
104,8 тыс подписчиков

Немецкие планы предполагали быстрый разгром советских вооруженных сил до наступления холодов. На СССР в вермахте смотрели с позиций успешных европейских блицкригов. Плюс Советско-финская и уже традиционное надменное отношение к России (ещё по опыту Первой мировой).


Однако, Битва за Москву окончательно превратила противостояние в войну на истощение, к которой немецкое руководство не готовилось (хрестоматийный пример — отсутствие или нехватка зимней униформы).

Советская агитация умело делала акцент на провале планов нацистов. Данная карикатура — из газеты «Красная звезда».

Кстати, любопытен образ Деда Мороза как своего рода союзника СССР: таким он неоднократно будет представать в пропаганде и позднее. То бишь вот эта легенда о «генерале Морозе», она, на самом деле, котировалась какое-то время обеими сторонами. Немцы использовали зиму как оправдание, а советский агитпроп — как возможность мотивировать бойцов.

Но в первый период Великой Отечественной войны главные победы Красной Армии — Москва и Сталинград — действительно приходились на холодное время года. Курская битва в этом отношении стала «водоразделом» (и завершение коренного перелома, по мнению многих историков), когда крупнейшее поражение потерпел «летний немец».

Немецкие планы предполагали быстрый разгром советских вооруженных сил до наступления холодов. На СССР в вермахте смотрели с позиций успешных европейских блицкригов.
1 минута
1495 читали