114 подписчиков
На юге острова Сахалин, в 30 километрах к северу от города Холмск, глубоко в море вдаётся мыс Слепиковского. Омываемый водами Татарского пролива он привлекает к себе многочисленных путешественников.
В далёком прошлом мыс был дном высохшей лагуны, отделённой от моря песчаной косой, которую сейчас мы наблюдаем в виде валов песчанных дюн и впадин, создающих пустынный пейзаж, совершенно не типичный для Сахалина. И пустыня эта вовсе не безжизненная. На дюнах растёт клюква, брусника, морошка. В большом изобилии ягель и шиповник. На болтцах и озёрах встречаюся можжевельник. Так же на мысе есть множество небольших озёр, а на удалении от моря его опоясывает хвойный лес.
Весной и осенью на эти озёра садятся отдохнуть мигрирующие птицы: гуси, утки, лебеди. Всё это сделало мыс Слепиковского памятником природы регионального значения.
В восточной части мыса сохранились остатки взлётно-посадочной полосы советского аэродрома Костромское. Этот аэродром был захвачен десантом 22 августа 1945 года, а до этого использовался японцами и назывался Коноторо.
Настоящей жемчужиной мыса Слепиковского является одноимённый маяк, расположенный на нём.
(с) Максим Тыщенко
Около минуты
22 декабря 2023