23 подписчика
🥤В Стокгольме на Рождество традиционно накрывают Рождественский стол, он же шведский стол или Юлборд (Julbord).
Происхождение Julbord восходит к средневековью. Во время Рождественских каникул еду делили с самыми обездоленными людьми. Кроме того, остатки ночного дома оставляли вне домов, чтобы успокоить мифологических Существ, таких как Тролли.
Шведский стол состоит из холодных блюд, горячих блюд и десертов. В качестве холодных закусок можно встретить маринованную сельдь, лосось, паштет и печень, салат из красной свеклы и сельдерея, яблок и орехов, вареных яиц с креветками, крабового салата и копченого угря. Лосось подается копченой, в паштете, вяленой в джине или с укропом и горчицей.
Также будут теплые соленые блюда, такие как фрикадельки, принскорв (сосиски), колдомар (голубцы с мясом), пироги, лутфиск (сушеная треска с густым белым соусом).
Есть также «Dopp i grytan», то есть хлеб, обмакнутый в бульон после варки ветчины.
Из напитков, то огромной популярностью пользуется Глёгг - это горячий напиток, который готовится на основе красного вина, специй и фруктов. Он очень популярен во время Рождества и Нового Года. А как же Глинтвейн и Шведская водка - она может быть употреблен как самостоятельный напиток или использована в качестве ингредиента для коктейлей.
Мой самый любимый шведский десерт - Канельбуллар.
Это булочки с корицей. В отличие от своих американских собратьев, шведский вариант не такой сладкий, и у него отсутствует глазурь сверху. Ну очень вкусные, особенно с кофе!
А какие традиционные блюда у вас будут на Новогоднем столе?🫤
#АдвентМарафонОтRealSWorld
#ДневникЛеснойВедуньи
1 минута
21 декабря 2023